Le polpette al sugo sono un grande classico della cucina italiana! È un piatto pieno di tradizione, di ricordi, profuma di infanzia e di domenica in famiglia: davanti ad un piatto di polpette al sugo non si può non essere felici! Come tutti i piatti della tradizione, non vi è una ricetta universale: ogni famiglia custodisce la sua ricetta, i suoi segreti, ma sicuramente non deve mancare mai un ingrediente: il sentimento! Perché la polpetta è un atto d’amore.
Ingredienti
Per le polpette
- Carne macinata (bovino e suino) 500g
- Uova 4
- Formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano) 60 g
- Pane raffermo 250 g
- Prezzemolo q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b. (facoltativo)
Per il sugo
- Passata di pomodoro 400g
- Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- Cipolla ½
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Iniziate con la preparazione dell’impasto delle polpette: in una ciotola, mettete la carne macinata, le uova, il prezzemolo tritato, il pane raffermo (precedentemente bagnato e strizzato), il sale, il pepe (a scelta), la noce moscata e il pecorino grattugiato. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con le mani umide, prendete un po’ d’impasto per volta e formate delle polpette.
Friggetele leggermente, rosolandole su tutti i lati. Quando saranno dorate, rimuovetele dall’olio e lasciatele scolare.
Nel frattempo, preparate una salsa: in una padella versate due cucchiai di olio extravergine di oliva, mezza cipolla tritata, aggiungete la passata di pomodoro e insaporite con alcune foglie di basilico. Lasciate cuocere la salsa per circa 15 minuti.
A questo punto, fate insaporire le polpette nella salsa per 10 minuti. A piacere potete cospargere con del prezzemolo tritato. Servite calde.
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