Le polpette di ceci sono un’ottima alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Si tratta di un impasto a base di ceci lessati, uova, pangrattato, insaporito con formaggio grattugiato, prezzemolo e ricoperto da una croccante impanatura. Sono perfette come secondo piatto o come sfizioso antipasto e ideali per far mangiare i legumi ai bambini!
Ingredienti (per 15 polpette circa)
- Ceci in scatola 400g oppure ceci secchi 350g
- Uova 1
- Pangrattato 2-3 cucchiai + quantità necessaria per l’impanatura
- Parmigiano Reggiano grattugiato 50g
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Per la preparazione delle vostre polpette, prima di tutto scolate i ceci dalla scatola, sciacquateli e frullateli fino ad ottenere una crema. Nel caso in cui utilizziate i ceci secchi, è necessario tenerli in ammollo minimo per 12 ore, bollirli per circa 90 minuti in acqua (per i tempi corretti consultate le indicazioni della loro confezione), scolarli, farli raffreddare e frullarli.
A questo punto, unite tutti gli ingredienti: i ceci frullati, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritalo, sale, pepe e 2-3 cucchiai di pangrattato. Impastate il tutto e valutate la consistenza dell’impasto: se vi sembra troppo morbido, aggiungete altro pangrattato.
Formate delle polpette e rotolatele nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio di semi di arachidi. Quando saranno ben dorate in superficie, scolatele con l’aiuto di una schiumarola e adagiatele su carta assorbente.
Servite ben calde.
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