Imqaret

Gli Imqaret sono i tradizionali dolci maltesi preparati con una sorta di pasta brisée e un ripieno di datteri. Il nome è il plurale di “maqrut” che in maltese significa diamante, in riferimento alla forma tipica di questi dolcetti.

Imqaret

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 200g
  • Burro 25g
  • Margarina 25g
  • Zucchero 25g
  • Anice 1 cucchiaio
  • Essenza di arancia
  • Acqua q.b.

Per il ripieno

  • Datteri snocciolati 200g
  • Anice 1 cucchiaio
  • Succo di arancia 1 cucchiaio
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • Scorza grattugiata di 1 mandarino
  • Acqua q.b.

Procedimento

Per la preparazione dei vostri imqaret, iniziate con l’impasto: in una ciotola versate la farina e mettete al centro il burro e la margarina ammorbidite. Aggiungete lo zucchero, gli aromi e impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora.

Nel frattempo, occupatevi del ripieno: tagliate a pezzi i datteri e fateli cuocere in una pentola (coperti d’acqua) fino a quando non si trasformeranno in una poltiglia. Togliete dal fuoco e aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolando il tutto con una forchetta.

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta formando lunghe strisce larghe circa 10 centimetri e spennellate i bordi con l’acqua.

Disponete il ripieno al centro di ogni striscia e ripiegate i bordi, avendo cura di far aderire bene il bordo per evitare che si apra. Tagliate ogni striscia in rombi di circa 4 centimetri di lunghezza l’uno. Friggete in abbondante olio di semi, facendoli dorare. Scolate in modo da eliminare l’olio in eccesso e servite.