Gli Imqaret sono i tradizionali dolci maltesi preparati con una sorta di pasta brisée e un ripieno di datteri. Il nome è il plurale di “maqrut” che in maltese significa diamante, in riferimento alla forma tipica di questi dolcetti.
Ingredienti
Per l’impasto
- Farina 200g
- Burro 25g
- Margarina 25g
- Zucchero 25g
- Anice 1 cucchiaio
- Essenza di arancia
- Acqua q.b.
Per il ripieno
- Datteri snocciolati 200g
- Anice 1 cucchiaio
- Succo di arancia 1 cucchiaio
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- Scorza grattugiata di 1 mandarino
- Acqua q.b.
Procedimento
Per la preparazione dei vostri imqaret, iniziate con l’impasto: in una ciotola versate la farina e mettete al centro il burro e la margarina ammorbidite. Aggiungete lo zucchero, gli aromi e impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo, occupatevi del ripieno: tagliate a pezzi i datteri e fateli cuocere in una pentola (coperti d’acqua) fino a quando non si trasformeranno in una poltiglia. Togliete dal fuoco e aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolando il tutto con una forchetta.
Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta formando lunghe strisce larghe circa 10 centimetri e spennellate i bordi con l’acqua.
Disponete il ripieno al centro di ogni striscia e ripiegate i bordi, avendo cura di far aderire bene il bordo per evitare che si apra. Tagliate ogni striscia in rombi di circa 4 centimetri di lunghezza l’uno. Friggete in abbondante olio di semi, facendoli dorare. Scolate in modo da eliminare l’olio in eccesso e servite.