Girelle di Carnevale

Le girelle di Carnevale all’arancia, dette anche arancini dolci, sono dei dolcetti di Carnevale tipici delle Marche. Si possono preparare sia con un ripieno di sola arancia, sia con un mix di arancia e limone, versione che troverete in questa ricetta.

Girelle di Carnevale

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 500g
  • Uova 2
  • Latte 150ml
  • Lievito di birra 10g
  • Burro 100g
  • Zucchero 60g
  • Sale 10g

Per il ripieno

  • Zucchero semolato 120g
  • Buccia grattugiata di 2 arance
  • Buccia grattugiata di 2 limoni

Procedimento

Per la preparazione delle vostre girelle di Carnevale, mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, il lievito di birra sciolto nel latte a temperatura ambiente. Iniziate a mescolare e incorporate la farina poco alla volta. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3-4 ore.

Quando sarà trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto formando un rettangolo dallo spessore di circa 3 centimetri e distribuite sulla superficie lo zucchero semolato, la buccia grattugiata di due limoni e di due arance.

A questo punto, arrotolate e con un coltello affilato tagliate a fette di circa un centimetro.

In una padella riscaldate l’olio di semi e, quando avrà raggiunto la temperatura dei 170°, friggete le vostre girelle poche per volta, fino a quando risulteranno ben dorate da entrambi i lati.

Potrebbe interessarti: chiacchiere di Carnevale, migliaccio, castagnole, frittelle con uvetta, nodini di Carnevale, graffe.