I nodini di Carnevale sono dei dolcetti golosi e soffici tipici del periodo carnevalesco insieme alle chiacchiere, le castagnole e le frittelle con uvetta!
Ingredienti
- Farina 500 g
- Lievito di birra 12 g
- Sale 1 presa
- Zucchero 50 g
- Vanillina 1 bustina
- Aroma limone 1 fialetta
- Rum 3 cucchiai
- Uova 2
- Tuorlo 1
- Burro o margarina liquefatti 40 g
- Latte tiepido 125 ml
- Olio di semi
- Zucchero a velo
Procedimento
Setacciate la farina in una terrina e mescolatevi il lievito di birra. Disponete la farina a fontana e nel mezzo versatevi il sale, lo zucchero, la vanillina, l’aroma di limone, il rum, le uova, il tuorlo, il burro e il latte tiepidi. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, poi lavorate l’impasto sul piano del tavolo un poco infarinato, finché diventa liscio e compatto.
Rimettete l’impasto nella terrina, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando raddoppia di volume (1 ora e ½ circa).
Quando l’impasto sarà ben lievitato, lavoratelo nuovamente e dividetelo in 25 pezzetti. Di ognuno formare un rotolo lungo 20 cm e fare un nodo. Disponete i nodini, non troppo vicini, su un ripiano lievemente infarinato e lasciateli lievitare in luogo tiepido per 30 minuti circa.
Friggete i nodini in abbondante olio bollente, mantenendo la temperatura costante durante la cottura e rivoltateli con una forchetta, finché diventano gonfi e dorati da ambedue le parti. Togliete i nodini dalla pentola, lasciateli raffreddare sopra una carta assorbente, quindi cospargeteli di zucchero a velo.
A piacere, prima di cospargerli di zucchero a velo, potete riempire i nodini con della marmellata di albicocche, servendovi di una tasca da pasticciere con beccuccio a foro tondo e stretto.