Nodini di Carnevale

I nodini di Carnevale sono dei dolcetti golosi e soffici tipici del periodo carnevalesco insieme alle chiacchiere, le castagnole e le frittelle con uvetta!

Nodini di Carnevale
Nodini di Carnevale

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Lievito di birra 12 g
  • Sale 1 presa
  • Zucchero 50 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Aroma limone 1 fialetta
  • Rum 3 cucchiai
  • Uova 2
  • Tuorlo 1
  • Burro o margarina liquefatti 40 g
  • Latte tiepido 125 ml
  • Olio di semi
  • Zucchero a velo

Procedimento

Setacciate la farina in una terrina e mescolatevi il lievito di birra. Disponete la farina a fontana e nel mezzo versatevi il sale, lo zucchero, la vanillina, l’aroma di limone, il rum, le uova, il tuorlo, il burro e il latte tiepidi. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, poi lavorate l’impasto sul piano del tavolo un poco infarinato, finché diventa liscio e compatto.

Rimettete l’impasto nella terrina, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando raddoppia di volume (1 ora e ½ circa).

Quando l’impasto sarà ben lievitato, lavoratelo nuovamente e dividetelo in 25 pezzetti. Di ognuno formare un rotolo lungo 20 cm e fare un nodo. Disponete i nodini, non troppo vicini, su un ripiano lievemente infarinato e lasciateli lievitare in luogo tiepido per 30 minuti circa.

Friggete i nodini in abbondante olio bollente, mantenendo la temperatura costante durante la cottura e rivoltateli con una forchetta, finché diventano gonfi e dorati da ambedue le parti. Togliete i nodini dalla pentola, lasciateli raffreddare sopra una carta assorbente, quindi cospargeteli di zucchero a velo.

A piacere, prima di cospargerli di zucchero a velo, potete riempire i nodini con della marmellata di albicocche, servendovi di una tasca da pasticciere con beccuccio a foro tondo e stretto.