Frittelle con uvetta

Le frittelle con uvetta sono un dolce tipico del periodo carnevalesco, quel periodo coloratissimo durante il quale le cucine si riempiono di dolci rigorosamente fritti, come le castagnole, le chiacchiere e i nodini! Si tratta di frittelle tipiche della cucina italiana, ma in particolar modo della tradizione venete. Morbide e golose, sono realizzate con una pastella a base di farina, acqua, uova, zucchero, burro e uvetta per poi essere fritte e cosparse con zucchero al velo.

Frittelle con uvetta
Frittele con uvetta

Ingredienti (per 45 frittelle circa)

  • Acqua 250 ml
  • Burro o margarina 50 g
  • Presa di sale 1
  • Farina bianca 150 g
  • Frumina 50 g
  • Zucchero 50 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Aroma limone 1 fialetta (o buccia di limone grattugiata)
  • Uova 3-4
  • Lievito per dolci ½ bustina
  • Uvetta lavata e asciugata 100 g
  • Zucchero al velo per decorare

Procedimento

In una casseruola, portate ad ebollizione acqua, burro e una presa di sale. Togliete dal fuoco ed aggiungete, tutta in una volta, la miscela di farina e frumina setacciata. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Riscaldate nuovamente per 1 minuto circa, sempre mescolando.

Mettete l’impasto ancora caldo in una terrina, aggiungete lo zucchero, la vanillina, l’aroma di limone (o la buccia di un limone grattugiata) e un uovo alla volta, mescolando finché l’impasto assume un aspetto di forte lucentezza e cade pesantemente dal cucchiaio. Per mescolare potrete utilizzare anche una planetaria con la frusta a foglia.

Infine, incorporate all’impasto raffreddato il lievito per dolci setacciato e l’uvetta.

Con l’aiuto di due cucchiai formate le frittelle e friggetele in abbondante olio bollente, mantenendo costante la temperatura durante la cottura. Girate le frittelle, in modo che diventino gonfie e dorate su tutta la superficie, toglietele dall’olio e disponetele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Cospargete le frittelle di zucchero al velo e servite.