Le frittelle con uvetta sono un dolce tipico del periodo carnevalesco, quel periodo coloratissimo durante il quale le cucine si riempiono di dolci rigorosamente fritti, come le castagnole, le chiacchiere e i nodini! Si tratta di frittelle tipiche della cucina italiana, ma in particolar modo della tradizione venete. Morbide e golose, sono realizzate con una pastella a base di farina, acqua, uova, zucchero, burro e uvetta per poi essere fritte e cosparse con zucchero al velo.
Ingredienti (per 45 frittelle circa)
- Acqua 250 ml
- Burro o margarina 50 g
- Presa di sale 1
- Farina bianca 150 g
- Frumina 50 g
- Zucchero 50 g
- Vanillina 1 bustina
- Aroma limone 1 fialetta (o buccia di limone grattugiata)
- Uova 3-4
- Lievito per dolci ½ bustina
- Uvetta lavata e asciugata 100 g
- Zucchero al velo per decorare
Procedimento
In una casseruola, portate ad ebollizione acqua, burro e una presa di sale. Togliete dal fuoco ed aggiungete, tutta in una volta, la miscela di farina e frumina setacciata. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Riscaldate nuovamente per 1 minuto circa, sempre mescolando.
Mettete l’impasto ancora caldo in una terrina, aggiungete lo zucchero, la vanillina, l’aroma di limone (o la buccia di un limone grattugiata) e un uovo alla volta, mescolando finché l’impasto assume un aspetto di forte lucentezza e cade pesantemente dal cucchiaio. Per mescolare potrete utilizzare anche una planetaria con la frusta a foglia.
Infine, incorporate all’impasto raffreddato il lievito per dolci setacciato e l’uvetta.
Con l’aiuto di due cucchiai formate le frittelle e friggetele in abbondante olio bollente, mantenendo costante la temperatura durante la cottura. Girate le frittelle, in modo che diventino gonfie e dorate su tutta la superficie, toglietele dall’olio e disponetele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Cospargete le frittelle di zucchero al velo e servite.