Migliaccio

Il migliaccio è un dolce napoletano tipico del periodo carnevalesco. Si tratta di una torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, profumata e dalla consistenza cremosa.

Originariamente l’ingrediente di base era il miglio (da cui prende il nome), un cereale dalle molteplici proprietà, utilizzato anticamente nella cucina contadina povera partenopea. Oggi, invece, si utilizza il semolino, prodotto dalla macinazione della semola di grano duro, che viene cotto dolcemente con latte e burro, poi mescolato a uova, zucchero e ricotta.

La ricetta che vi propongo prevede un guscio di pasta frolla, come fosse una pastiera! Il risultato sarà strepitoso, provare per credere!

Migliaccio
Migliaccio

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina bianca 225 g
  • Zucchero 25 g
  • Zucchero al velo 50 g
  • Aroma limone 6 gocce
  • Uovo 1
  • Burro 125 g
  • Lievito per dolci ½ bustina

Per farcire e decorare

  • Latte 250 ml
  • Burro 50 g
  • Semolino 100 g
  • Zucchero 250 g
  • Uova 4
  • Ricotta di bufala 250 g
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Zucchero al velo q.b.

Procedimento

Per la preparazione del vostro migliaccio, cominciate col setacciare la farina sul piano di lavoro.

Disponete la farina a fontana e al centro mettetevi lo zucchero, lo zucchero al velo, l’aroma di limone, l’uovo, il burro e per ultimo il lievito per dolci setacciato. Impastate rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio.

Dopodiché stendete i due terzi dell’impasto sul fondo  di uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo altro 4 cm circa.

Intanto, in un pentolino portate ad ebollizione il latte ed il burro, togliete il pentolino dal fuoco, versate gradualmente il semolino, sempre mescolando, e lasciate raffreddare.

Sbattete lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso, unite quindi il semolino raffreddato, la ricotta e un pizzico di cannella.

A questo punto, versate il ripieno nella tortiera e con l’impasto rimasto formate delle strisce da disporre a grata in superficie.

Cuocete per 40-45 minuti sul ripiano basso del forno preriscaldato (elettrico: 180°, ventilato: 170°).

Quando il migliaccio sarà freddo, spolverizzate con zucchero al velo.

Potrebbe interessarti: chiacchiere di Carnevale, frittelle con uvetta, castagnole, nodini di Carnevale.