Ciambellone alla zucca

Il ciambellone alla zucca è un dolce tipico del periodo autunnale. Realizzato con la polpa della zucca frullata, che gli regala un meraviglioso colore arancione, ha un gusto intenso e perfettamente equilibrato, una consistenza soffice e un profumo delizioso, grazie anche alla buccia d’arancia.

Ciambellone alla zucca

Ingredienti

  • Zucca 300 g
  • Farina “00” 300 g
  • Zucchero 300 g
  • Uova 4
  • Burro 125 g
  • Rum 2 cucchiai
  • Vanillina 1 bustina
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • Lievito per dolci 1 bustina

Procedimento

Prima di tutto, tagliate la zucca, privatela della sua buccia, dei semi e tagliatela a pezzettini. Cuocete la zucca in una padella a fiamma bassa, aggiungetevi un cucchiaio di zucchero e due cucchiai di rum. Una volta cotta, frullatela con un frullatore ad immersione.

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi il burro ammorbidito e lavorate ancora per 7/8 minuti. Inserite la vanillina, la buccia di un’arancia grattugiata, il lievito per dolci e, in maniera graduale, aggiungete la farina e la polpa di zucca, lavorando sempre con le fruste elettriche. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete con una spatola gli albumi montati con movimenti dal basso verso l’alto.

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambellone (diametro 26 centimetri) ed infornate a 180° per 30/35 minuti.

Quando sarà cotto, sfornate il vostro dolce e, una volte raffreddato, spolveratelo con zucchero a velo.

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