Ciambellone marmorizzato

Il ciambellone marmorizzato è un dolce soffice e gustoso, ideale per ogni occasione. Vi propongo oggi una versione aromatizzata al rhum e con scorzette d’arancia, dal gusto intenso e avvolgente.

Ciambellone marmorizzato
Ciambellone marmorizzato

Ingredienti

  • Farina 350 g
  • Zucchero 280 g
  • Uova 5
  • Burro 200 g
  • Bustina di lievito per dolci
  • Cacao 20 g
  • Scorzette d’arancia 60 g
  • Rum 2 cucchiai

Procedimento

Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben soda.

Mescolate il burro intiepidito con lo zucchero, i tuorli dell’uovo, la farina ammorbidendo eventualmente con mezzo bicchiere di latte.

Incorporate delicatamente gli albumi montati facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare gli albumi. Per ultimo, unite il lievito.

Dividete in due parti l’impasto ottenuto. Ad una parte dell’impasto, mescolate il cacao, unite le scorzette di arancia e i due cucchiai di rum.

Versate alternando la parte bianca e quella al cioccolato in uno stampo imburrato e infarinato, riempendolo fino a tre quarti. Infornate a circa 180° per un’ora e solo allora controllate con uno stecco, se resta asciutto la ciambella è cotta. Sfornate e lasciate intiepidire il vostro ciambellone.

Potrebbe interessarti: plumcake bicolore, ciambellone soffice, ciambella allo yogurt e limone, ciambellone alla zucca, ciambellone agli agrumi.