Ciambellone agli agrumi

Soffice, gustoso e profumatissimo, il ciambellone agli agrumi è il mix perfetto tra un ciambellone all’arancia e un ciambellone al limone: entrambi gli agrumi sono, infatti, presenti nell’impasto del ciambellone conferendogli un sapore davvero irresistibile! Ideale per una colazione o una merenda genuina, potrete servirlo anche come dessert magari accompagnandolo con una deliziosa crema all’arancia!

Ciambellone agli agrumi
Ciambellone agli agrumi

Ingredienti

Per l’impasto (stampo dal diametro di 32 cm)

  • Farina “00” 400g
  • Zucchero 300g
  • Succo di arancia 200ml
  • Succo di limone 100ml
  • Olio di semi di girasole 160ml
  • Lievito per dolci 16g
  • Vanillina 1 bustina
  • Uova 5
  • Scorza di un limone non trattato
  • Scorza di un’arancia non trattata
  • Zucchero a velo per guarnire

Per la crema

  • Farina 40g
  • Zucchero 80g
  • Succo di arancia 250ml
  • Tuorlo 1
  • Panna montata 250g

Procedimento

Per la preparazione del vostro ciambellone, ponete in una terrina di grandi dimensioni lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia. Aggiungetevi i tuorli delle uova e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo (gli albumi, invece, dovranno essere montati a neve ferma in un’altra terrina).

Nel composto di zucchero e tuorli, versate ora l’olio, la vanillina e il succo spremuto e filtrato degli agrumi.

Ora, aggiungete la farina e il lievito per dolci e continuate e mescolare con le fruste. Quando tutti gli ingredienti risulteranno amalgamati, aggiungete, poco per volta, gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.

Imburrate e infarinate una tortiera per ciambelle dal diametro di 32 cm. Versate il vostro impasto e infornate a 170° per 40 minuti. Quando il ciambellone sarà cotto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e decoratelo, poi, con zucchero a velo.

Per la preparazione della crema all’arancia, unite la farina con lo zucchero e il tuorlo d’uovo. Aggiungetevi poi il succo d’arancia filtrato e cuocete il tutto sul fuoco, a fiamma media, fino a quando il composto non risulterà addensato. A questo punto, lasciate raffreddare e quando la crema sarà fredda, aggiungetevi la panna montata con movimenti delicati.

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