Torta salata con carciofi

Vi presento oggi una ricetta semplice e gustosissima: torta salata con carciofi! Un guscio di pasta brisee racchiude un ripieno di uova, formaggio e carciofi insaporiti in padella: come antipasto o secondo piatto, risulterà perfetta per ogni occasione!

Torta salata con carciofi
Torta salata con carciofi

Ingredienti

Per la pasta brisee

  • Farina 300g
  • Burro 150g
  • Acqua 50ml
  • Sale mezzo cucchiaino

Per il ripieno

  • Carciofi 7
  • Uova 4
  • Panna da cucina 100ml
  • Sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento

Per la preparazione della vostra torta salata, iniziate dalla pasta brisee.

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete al centro il burro freddo di frigo e, con una forchetta, inglobate dall’esterno verso l’interno la farina al burro.

Schiacciate fino ad ottenere una granella di burro e farina. A questo punto aggiungete l’acqua fredda e il sale.

Procedete ancora con la forchetta fino a quando l’acqua non si è completamente assorbita all’impasto.

Continuate ad impastare con le dite. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per circa un’ora.

Nel frattempo, preparate i carciofi. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e prendendo solo i cuori. Tagliateli in quattro parti. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone per 10 minuti. Dopodiché, sciacquate i carciofi sotto acqua corrente. A questo punto versate in una padella 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, i carciofi, 250ml di acqua e regolate di sale. Lasciate cuocere lentamente per circa 25 minuti. Infine, aromatizzate con un ciuffetto di prezzemolo tritato.

Non resta ora che assemblare la vostra torta salata. Stendete la pasta brisee e adagiatela in uno stampo (diametro 28cm) leggermente imburrato. Versate i carciofi all’interno e versatevi sopra le uova sbattute con panna da cucina, parmigiano reggiano grattugiato e sale.

Infornate a 190° e cuocete per circa 30 minuti.

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