Torta salata con ricotta e spinaci

La torta salata con ricotta e spinaci è un vero e proprio evergreen, un grande classico che non stanca mai! Buonissima e facile da preparare, farà felice tutta la famiglia!

Torta salata con ricotta e spinaci
Torta salata con ricotta e spinaci

Ingredienti

Per la pasta brisée

  • Farina 300g
  • Burro 150g
  • Acqua 50ml
  • Sale mezzo cucchiaino

Per il ripieno

  • Spinaci 1,5kg
  • Ricotta 500g
  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano grattugiato 80 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 2/3 cucchiai

Per la copertura

  • Rotolo di pasta sfoglia rotondo

Procedimento

Per la preparazione della vostra torta salata, iniziate dalla pasta brisée.

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete al centro il burro freddo di frigo e, con una forchetta, inglobate dall’esterno verso l’interno la farina al burro.

Schiacciate fino ad ottenere una granella di burro e farina. A questo punto aggiungete l’acqua fredda e il sale.

Procedete ancora con la forchetta fino a quando l’acqua non si è completamente assorbita all’impasto.

Continuate ad impastare con le dite. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per circa un’ora.

Nel frattempo, dedicatevi al ripieno: sbollentate gli spinaci, scolateli e soffriggeteli, poi, in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio di aglio e sale.

Quando gli spinaci saranno pronti, lasciateli raffreddare.

Una volta freddi, unite tutti gli ingredienti: spinaci, ricotta, uova, formaggio grattugiato, sale e un po’ di noce moscata.

Non resta ora che assemblare la vostra torta salata: stendete la pasta brisée e adagiatela in uno stampo (diametro 28cm) leggermente imburrato. Versate il composto di spinaci e ricotta e coprite il tutto con un disco di pasta sfoglia. Richiudete per bene i bordi e infornate a 190° per 30 minuti.

Potrebbe interessarti: torta salata con carciofi, torta salata alla scarola, torta salata con zucchine e ricotta, torta salata con ricotta e verdure trifolate.