Calzoni fritti con scarole

Oggi vi presento una vera goduria: i calzoni fritti con le scarole! Mezzelune di pasta lievitata, ripiene di scarole alla napoletana, un tripudio di sapori e profumi che vi farà innamorare!

Calzoni fritti con scarole
Calzoni fritti con scarole

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 500g
  • Acqua 300 ml
  • Lievito 8 g
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai (in alternativa, 2 cucchiai di sugna)
  • Pizzico di sale

Per il ripieno

  • Scarole 1 cespo
  • Olive nere di Gaeta snocciolate 50g
  • Capperi 10g
  • Acciughe sott’olio 2 filetti
  • Spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Mozzarella (a piacere)

Procedimento

Per preparare i vostri calzoni fritti, iniziate con l’impasto. In una ciotola versate la farina, l’olio (o la sugna) e il lievito sbriciolato. Iniziate a mescolare il tutto. Versate poi ¾ dell’acqua a temperatura ambiente, continuate a mescolare ed amalgamare.

Aggiungete infine un pizzico di sale e la restante acqua poco alla volta. Una volta che gli ingredienti saranno amalgamati, dividete l’impasto ottenuto in 7/8 parti. Formate delle palline e disponetele su una leccarda ricoperta da carta forno in maniera distanziata l’una dall’altra.

Lasciatele poi lievitare in forno spento finché il loro volume non sarà raddoppiato.

Nel frattempo, occupatevi delle scarole (per la preparazione, vedete qui).

Quando la lievitazione sarà conclusa, stendete ogni pallina con le mani dando una forma tondeggiante. Al centro mettete le scarole e la mozzarella a dadini.

A questo punto richiudete i calzoni e sigillatene bene i bordi esercitando pressione con le mani, questo per evitare che fuoriesca il ripieno durante la cottura.

Non resta che friggere! Immergete un calzone alla volta in abbondante olio caldo e, durante la cottura, versate con un cucchiaio l’olio sulla superficie del calzone. Giratelo sull’altro lato per ottenere una cottura uniforme.

Quando sarà dorato, ponetelo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Fritti poi tutti i calzoni, non vi resta che gustare e godere!

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