Pizzelle fritte

Le pizzelle fritte, conosciute anche come montanare, sono una specialità napoletana preparata con l’impasto della pizza fritto e condito con salsa di pomodoro, formaggio e basilico. Semplicissime e davvero gustose!

Pizzelle fritte

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 500g
  • Acqua 250g
  • Lievito di birra 12g
  • Sale 10g
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio

Per il condimento

  • Passata di pomodoro 400g
  • Spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Grana Padano grattugiato
  • Basilico

Procedimento

Per la preparazione delle vostre pizzelle, cominciate dall’impasto in modo da dargli il tempo necessario per lievitare. In una ciotola impastate la farina con l’acqua, il lievito, l’olio extravergine di oliva: iniziate ad amalgamare e, verso la fine, aggiungete il sale. Quando l’impasto sarà compatto, lasciatelo lievitare fino al raddoppio. A questo punto, dividetelo in sei pagnotte (o più, in base alla grandezza desiderata) e lasciatele lievitare ancora per mezz’ora.

Nel frattempo, preparate il condimento facendo insaporire in una casseruola l’olio con uno spicchio di aglio che andrete a rimuovere quando sarà dorato. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e cuocete fino a quando la salsa si sarà ristretta.

Quando le pagnotte saranno lievitate, stendetele e friggetele (poche alla volta) in abbondante olio di semi, facendole dorare su ambo i lati. Scolatele, lasciatele asciugare e conditele poi con la salsa di pomodoro, il formaggio grattugiato e il basilico.

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