Crostata ricotta e pere

La crostata ricotta e pere è dolce davvero delizioso! D’altronde si tratta di un abbinamento creato dal rinomato pasticciere della costiera amalfitana Sal De Riso che, nel 1998, ha realizzato per la prima volta un dolce entrato in poco tempo nel cuore di tutti e nella storia della pasticceria italiana. La ricetta della torta ricotta e pere è stata riprodotta e rivisitata in tante versioni, tutte davvero gustose.

Oggi vi proponiamo una crostata: base di friabile pasta frolla con un ripieno di crema di ricotta e pere, a cui potrete aggiungere gocce di cioccolato fondente che ben si fonde con la delicatezza della crema di ricotta e la dolcezza delle pere.

Crostata ricotta e pere

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina “00” 300g
  • Burro morbido 150g
  • Zucchero 150g
  • Uovo intero 1
  • Tuorlo 1
  • Lievito per dolci ½ cucchiaino
  • Pizzico di sale

Per la farcia

  • Ricotta 500g
  • Zucchero 150g
  • Pere 2-3
  • Cannella q.b.
  • Gocce di cioccolato (facoltative)

Procedimento

Per la preparazione della vostra crostata ricotta e pere, iniziate dalla pasta frolla: disponete su una spianatoia la farina a fontana, al centro aggiungete il burro ammorbidito a pezzi, lo zucchero, un uovo intero, un tuorlo, un pizzico di sale e alla fine il lievito per dolci. Impastate il tutto rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, dedicatevi alla crema di ricotta (la ricotta deve colare per almeno un paio d’ore). Passate la ricotta al setaccio e aggiungete lo zucchero. Mescolate bene.

Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti.

Dopodiché aggiungete le pere alla crema di ricotta, aggiungete la cannella e, se desiderate, le gocce di cioccolato fondente.

Non resta ora che assemblare la crostata. Ungete con il burro una tortiera da 24-26 centimetri di diametro. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo centimetro e foderatevi la tortiera: adattate bene la pasta al fondo e ai bordi, eliminate l’eccesso dai bordi e bucherellate il fondo con una forchetta. Riempite la crostata con la crema di ricotta e pere e livellate la superficie. Con l’impasto avanzato, create delle strisce e posizionatele diagonalmente sulla crostata, incrociandole per formare un reticolo.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, finché la crostata non avrà un bel colore dorato.

Sfornatela e lasciatela intiepidire, dopodiché cospargetela con dello zucchero a velo.

Potrebbe interessarti: torta ricotta e pere.