Torta ricotta e pere

La torta ricotta e pere è un dolce fresco e goloso che sintetizza perfettamente i sapori della costiera amalfitana: pere di Agerola, ricotta di Tramonti, nocciole di Giffoni. Per la sua realizzazione, abbiamo preparato un soffice Pan di Spagna, farcito con una crema di ricotta, arricchita da crema pasticciera, dadini di pere, decorando poi con granella di nocciole e pera caramellata!

Torta ricotta e pere
Torta ricotta e pere

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • Farina “00” 70g
  • Fecola di patate 70g
  • Zucchero 14g
  • Uova medie a temperatura ambiente 5
  • Tuorli 2
  • Pizzico di sale
  • Aroma vaniglia
  • Buccia grattugiata di un limone

Per la crema pasticciera

  • Latte 500ml
  • Tuorli 120g
  • Zucchero 150g
  • Amido di mais 40g
  • Pizzico di sale
  • Buccia di limone
  • Bacca di vaniglia

Per la crema di ricotta

  • Ricotta 350g
  • Panna montata 200g
  • Zucchero 150g

Per la bagna

  • Acqua 50ml
  • Zucchero 50g
  • Rhum 70ml

Per la farcitura

  • Pere a dadini 300g

Procedimento

Per la preparazione della vostra torta ricotta e pere cominciate dal Pan di Spagna. Montate le uova e i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale per circa 15-20 minuti. Aggiungete la farina e la fecola di patate setacciata, la vaniglia e la buccia grattugiata di un limone. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate l’impasto in uno stampo (diametro 26 cm) e infornate a 170° per 30 minuti. Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Dedicatevi poi alla preparazione delle creme. Per la crema pasticciera potrete trovare il procedimento qui. Per la preparazione della crema alla ricotta, lavorate la ricotta con lo zucchero aiutandovi con una forchetta. Aggiungete, poi, la panna montata e l’aroma di vaniglia.

Quando la crema pasticciera si sarà raffreddata, unite le due creme.

A questo punto, tagliate le pere a dadini, caramellatele cuocendole nello zucchero e lasciate raffreddare.

Dopodiché, preparate la bagna per il Pan di Spagna facendo cuocere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il rhum. Lasciate raffreddare.

Quando tutte le preparazioni saranno pronte, non vi resta che assemblare la vostra torta.

Tagliate il pan di Spagna in due dischi, bagnateli con la bagna. Farcite con la crema, le pere a dadini e richiudete con il secondo disco.

Per la decorazione, ricoprite la torta con altra crema, la granella di nocciole e, a piacere, una pera caramellata.

Lasciatela insaporire per qualche ora e servite.

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