La crostata con crema alla ricotta è un dolce squisito in cui un guscio di friabile pasta frolla racchiude una golosa crema alla ricotta impreziosita con uvetta e cioccolata!
Ingredienti
Per la pasta
- Farina bianca 300 g
- Burro 200 g
- Zucchero a velo 100 g
- Tuorlo 1
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Sale
Per la crema
- Uova 2
- Farina bianca 30 g
- Zucchero 70 g
- Ricotta 400 g
- Uvetta 1 manciata
- Gianduiotti 20
- Cannella
Per decorare
- Zucchero a velo
Procedimento
Iniziate col preparare la pasta frolla: disponete su una spianatoia la farina a fontana, al centro aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, un tuorlo, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Impastare velocemente tutti gli ingredienti.
Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Stendete la pasta tenendone da parte il necessario per decorare la crostata. Imburrate una tortiera a cerniera e foderatela con l’impasto.
Per preparare la crema ammollate l’uvetta in acqua tiepida per mezz’ora, sgocciolatela bene, asciugatela e passatela in poca farina. Sbattete con la frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a quando risulteranno gonfie e spumose. Aggiungete la ricotta e un pizzico di cannella. Infine, con un cucchiaio di legno, aggiungete, alla crema così ottenuta, l’uvetta infarinata e i gianduiotti a pezzetti.
Con una forchetta bucherellate la pasta frolla e versatevi il composto. Con la pasta avanzata formate delle strisce sottili per decorare la superficie della crostata. Infornate a 160°-170° per 35 minuti.
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