Cinnamon rolls

I cinnamon rolls (letteralmente “girelle alla cannella”) sono dolci profumatissimi nati in Svezia nel XX secolo col come di Kanelbulle dove venivano serviti per la fika, la tradizionale pausa caffè pomeridiana. Sono diventati poi popolari negli Stati Uniti diffondendosi in tutto il mondo con il nome di cinnamon rolls. Consistono in un impasto lievitato che viene coperto con un sottile strato di burro, zucchero e cannella, quindi arrotolato, tagliato a fette e infine cotto. È servito solitamente come dolce da colazione o dessert.

Cinnamon rolls
Cinnamon rolls

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina manitoba 600 g
  • Lievito di birra secco 1 cucchiaino
  • Latte 130 g
  • Acqua 130 g
  • Zucchero 60 g
  • Burro 80 g
  • Uovo intero 1
  • Sale fino 8 g

Per la farcitura

  • Burro fuso 2 cucchiai abbondanti
  • Zucchero 120 g
  • Cannella 2 cucchiaini abbondanti

Per la glassa

  • Zucchero a velo 150 g
  • Acqua 2 – 3 cucchiaini

Procedimento

Iniziate preparando un lievitino con il lievito unito a 100 g di farina (presa dal totale), 100 gr di acqua e latte miscelati presi dal totale. Impastate insieme e lasciate lievitare 2 ore fino al raddoppio.

Poi preparate l’impasto unendo al lievitino il resto della farina, lo zucchero, il resto di acqua e latte. Unite l’uovo, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Infine aggiungete il burro a piccoli pezzetti e il sale. Se l’impasto risulta troppo morbido spolverate di farina.

Fate lievitare per 3 – 4 ore, il tempo che triplichi di volume. Stendente l’impasto con un matterello ad uno spessore di 1 cm: dovrete formare un rettangolo lungo circa 50/55 cm per 35/40 cm

Pennellate con burro fuso freddo e aggiungete cannella e zucchero precedentemente mescolati insieme su tutta la superficie imburrata.

Arrotolate stretto l’impasto dalla parte laterale più lunga fino ad ottenere un rotolo compatto.

Infine affettate delicatamente ogni girella con un coltello affilato a 2,5 – 3 cm.

Una volta realizzate tutte le rotelle, posizionate in una teglia foderata di carta da forno. Posizionate ogni cinnamon roll ad una distanza di 1 cm da tutti i lati.

Lasciate lievitate in teglia per circa 1 ora, fino al raddoppio.

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Intanto mescolate zucchero e acqua fino ad ottenere una glassa bianca e densa!

Glassare i cinnamon rolls sulla superficie e servite!