Crostata con crema pasticciera e confettura di amarene

La crostata con crema pasticciera e confettura di amarene è così buona che piace veramente a tutti! D’altronde l’abbinamento pasta frolla, crema pasticcera e amarene è abbinamento vincente, come lo dimostra la tradizione della pasticceria italiana (basti pensare al pasticciotto leccese). Quindi, vi assicuro che questa crostata sarà un vero successo!

Crostata con crema pasticciera e confettura di amarene
Crostata con crema pasticciera e confettura di amarene

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 250 g
  • Tuorli 3
  • Uovo intero 1
  • Pizzico di sale
  • Buccia di un limone grattugiata
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci ½ bustina

Per la crema

  • Latte 0.5 l
  • Zucchero 150 g
  • Farina 45 g
  • Tuorli 3
  • Vaniglia

Altri ingredienti

  • Confettura all’amarena

Procedimento

Per preparare la pasta frolla, disponete su una spianatoia la farina a fontana, al centro aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli di tre uova e un uovo intero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone e una bustina di vanillina. Solo alla fine aggiungete la bustina di lievito per dolci.

Impastate il tutto rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, sigillatela con una pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera: versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montateli leggermente con la frusta a mano. Incorporate quindi la farina setacciata, mescolando accuratamente affinché non si formino grumi.

Stemperate con il latte bollito aromatizzato con vaniglia o buccia di limone versandolo a filo attraverso un colino in modo da trattenere le scorie.

Versate il composto in un pentolino e mettetelo sul fuoco, mescolando con una frusta per ottenere un composto omogeneo. Lasciate raffreddare la crema in una ciotola.

Quando a frolla avrà riposato e la crema sarà fredda, stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Rivestitevi uno stampo imburrato e infarinato e con una forchetta praticate alcuni fori sul fondo. Ritagliate i bordi in eccesso.

A questo punto, riempite la frolla con la crema pasticcera e poi con uno strato di confettura di amarene.

Con l’impasto avanzato ritagliate delle striscioline e posizionatele diagonalmente sulla crostata incrociandole per formare un reticolo.

Infornate la crostata in forno già caldo e cuocete a 180° per 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate lo zucchero a velo.

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