La crostata con confettura di fichi e noci è un dolce originale e delizioso. Una fragrante pasta frolla racchiude tutta la dolcezza della confettura di fichi e la croccantezza delle noci tritate: un connubio perfetto da servire per colazione, merenda o come fine pasto: a voi la scelta!
Ingredienti
- Farina 350 g
- Zucchero 120 g
- Burro 125 g
- Uova intere 2
- Pizzico di sale
- Vanillina 1 bustina
- Lievito per dolci ½ bustina
- Buccia di un limone grattugiata
- Confettura di fichi 400 g
- Noci 15
Procedimento
Per preparare la pasta frolla, disponete su una spianatoia la farina a fontana, al centro aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone e la bustina di vanillina. Solo alla fine aggiungete il lievito per dolci.
Impastate il tutto rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, sigillatela con una pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
A questo punto stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm. Rivestitevi uno stampo (26 cm di diametro) imburrato e infarinato e con una forchetta praticate alcuni fori sul fondo.
Ritagliate i bordi in eccesso e aggiungete prima la confettura di fichi e poi le noci tritate, ricoprendo tutta la superficie. Con l’impasto avanzato ritagliate delle striscioline e posizionatele diagonalmente sulla crostata incrociandole per formare un reticolo.
Infornate la crostata in forno già caldo e cuocete a 190° per 40 minuti. Sfornate, lasciatela raffreddare e servitela.
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