Crostata al limone

La crostata al limone è un dolce fresco, profumato a base di pasta frolla farcita con crema al limone.

Crostata al limone
Crostata al limone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 500 g
  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 3
  • Buccia di un limone grattugiato

Per la crema al limone

  • Succo e buccia grattugiata di 2 limoni
  • Zucchero 100 g
  • Burro 50 g
  • Tuorli 2

Per la crema pasticcera

  • Latte 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Tuorli 6
  • Amido di mais 40 g
  • Sale 2 g
  • Buccia di limone

Procedimento

Preparazione pasta frolla

Per la preparazione della vostra crostata, iniziate con la pasta frolla. Su una spianatoia ponete la farina a fontana. Al centro disponete lo zucchero, la buccia di un limone grattugiata, le uova, un pizzico di sale e il burro, precedentemente tenuto a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti. Impastate velocemente il tutto, formate una palla, sigillatela con una pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, preparate le creme.

Preparazione crema al limone

La crema al limone necessita di una cottura a bagnomaria. Quindi ponete dell’acqua in un pentolino e ponete al di sopra una scodella in cui farete sciogliere il burro. Aggiungete poi la buccia grattugiata e il succo di 2 limoni e lo zucchero. Cominciate ad amalgamare il tutto. Quando l’acqua nel pentolino inizia a bollire, sbattete con una forchetta i tuorli ed inseriteli nel composto. Mescolate finché la crema non si sarà addensata. A questo punto, togliete dal bollore e lasciate raffreddare la crema.

Preparazione crema pasticcera

Per la preparazione della crema pasticcera, versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montateli leggermente con una frusta a mano. Incorporatevi quindi l’amido di mais e un pizzico di sale, mescolando accuratamente affinché non si formino grumi.
Fate bollire il latte, aromatizzato con la buccia di un limone, e versatelo poi a filo, stemperando il composto. Mettete sul fuoco il composto, mescolando inizialmente con una paletta per raschiare il fondo ed evitare che una parte di crema vi si possa attaccare.
Utilizzate quindi la frusta per ottenere un risultato omogeneo. Lasciate raffreddare la crema in una ciotola.
Quando la crema pasticcera e la crema al limone si saranno raffreddate, unitele.

Composizione

A questo punto, riprendete la vostra pasta frolla e stendetela fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Rivestitevi uno stampo imburrato e infarinato e con una forchetta praticate alcuni fori sul fondo. Ritagliate i bordi in eccesso. Riempite la frolla con la crema e con l’impasto avanzato ritagliate delle striscioline e posizionatele diagonalmente sulla crostata incrociandole per formare un reticolo.

Infornate la crostata in forno già caldo e cuocete a 180° per 35 – 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate lo zucchero a velo. 

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