Crostata con crema al marsala e melone

La crostata con crema al marsala e melone è un goloso dolce fresco ed estivo, perfetto per deliziare voi e i vostri ospiti nelle calde giornate d’estate!

Crostata con crema al marsala e melone
Crostata con crema al marsala e melone

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 350 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 100 g
  • Uova 2
  • Pizzico di sale
  • Buccia di un limone grattugiata

Per la crema

  • Tuorli 4
  • Latte intero 300 ml
  • Zucchero 55 g
  • Amido di mais 40 gr
  • Marsala dolce 30 ml
  • Panna fresca 200 ml
  • Zucchero a velo 30 g
  • Fogli di gelatina 6 g

Per decorare

  • Melone 1 di circa 1 kg

Altro

  • Burro 15 g per lo stampo
  • Farina 15 g per lo stampo
  • Fagioli secchi 300 g per la cottura alla cieca della pasta frolla

Procedimento

Iniziate con la preparazione della pasta frolla. Su una spianatoia ponete la farina a fontana. Al centro disponete lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, le uova, un pizzico di sale e il burro, precedentemente tenuto a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti. Impastate velocemente il tutto, formate una palla, sigillatela con una pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete poi la pasta e rivestitevi uno stampo (diametro 24 cm), imburrato e infarinato. Tagliate i bordi in eccesso, praticate dei fori con una forchetta sul fondo, coprite la pasta con un foglio di carta da forno facendolo aderire il più possibile alla base e versatevi i fagioli secchi in modo che la pasta si gonfi durante la cottura. Cuocete il guscio in forno per 20 minuti.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema. Montate in un tegame i tuorli con 40 g di zucchero e l’amido, usando una frusta elettrica.

Aggiungete il latte, poco per volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Cuocete la crema a fuoco basso, senza smettere di mescolare, finché raggiungerà il bollore. Lasciate sobbolire qualche istante. Mettete i fogli di gelatina in 12 g di acqua, lasciateli qualche minuto e strizzateli. Inseriteli nella crema negli ultimi minuti di cottura.

Versate la crema in una larga ciotola, lasciandola raffreddare.

Quando sarà fredda inserite il marsala e la panna montata con due cucchiai di zucchero a velo, con movimenti dal basso verso l’alto.

Sfornate la teglia, fate raffreddare il guscio di frolla e sformatelo. Versatevi la crema e mettete in frigo per almeno 3 ore.

Tagliate il melone bene freddo prima a metà e poi in quarti. Eliminate i semi e la buccia, ricavate delle fettine sottili con un coltello affilato.

Sistematele nella crostata, infilandole leggermente nella crema formando delle strisce concentriche, come i petali di una rosa. Mettete mezza prugna o una ciliegina al centro della rosa di melone e servite.

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