Crostata amalfitana

Una friabile pasta frolla che racchiude una profumata crema pasticcera costellata di amarene: è la crostata amalfitana, un dolce tanto semplice quanto incredibilmente gustoso e raffinato. Vediamo insieme la ricetta!

Crostata amalfitana
Crostata amalfitana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 500 g
  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 3
  • Vaniglia
  • Buccia di limone grattugiata

Per la crema

  • Latte 1 l
  • Tuorli 6
  • Zucchero 350 g
  • Farina 150 g
  • Amido di mais 10 g
  • Vaniglia
  • Buccia di un limone grattugiata
  • Barattolo amarene 1

Procedimento

Preparate la pasta frolla ponendo la farina a fontana su una spianatoia. Al centro disponete lo zucchero, gli aromi, le uova, un pizzico di sale e il burro tenuto precedentemente a temperatura ambiente. Impastate velocemente il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una palla con l’impasto, sigillatela con una pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Dividete la pasta in due parti formando due dischi. Stendete il primo disco in uno stampo praticando una serie di fori con una forchetta per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura. Aggiungete la crema pasticcera (qui il procedimento) fredda e le amarene (asciugate dal loro liquido su carta assorbente). Chiudete con l’altro disco di pasta frolla. Infornate a 180° per 50-55 minuti. Spolverate con zucchero a velo.

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