Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni base della pasticceria, destinata a diversi usi quali la preparazione di torte, crostate, biscotti e prodotti di piccola pasticceria. L’ingrediente fondamentale è il burro che può essere sostituito anche con altri grassi quali la margarina o l’olio. Importante è evitare che il burro si surriscaldi perché l’impasto poi risulterebbe elastico, per questo l’impasto non deve essere lavorato eccessivamente, ma quanto basta per amalgamare gli ingredienti e formare un panetto liscio.

Pasta frolla
Pasta frolla

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Tuorli 4
  • Un pizzico di sale
  • Buccia di limone
  • Burro e farina per lo stampo q.b.

Procedimento

Su una spianatoia ponete la farina a fontana. Al centro disponete lo zucchero, gli aromi, i tuorli, un pizzico di sale e il burro, precedentemente tenuto a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti. Se volete la pasta più secca, unite non 4 tuorli ma 4 uova.

Impastate velocemente il tutto, formate una palla, sigillatela con una pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete poi la pasta. Rivestite uno stampo, imburrato e infarinato, con la frolla e praticate sul fondo una serie di forellini con una forchetta per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura.

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