Crostata con crema e fragole

La crostata con crema e fragole è un dolce goloso, basato su uno dei matrimoni più felici della pasticceria italiana. Consiste in un friabile guscio di pasta frolla farcito con crema diplomatica e fragole: una vera delizia che metterà tutti d’accordo!

Crostata con crema e fragole
Crostata con crema e fragole

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 500 g
  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 3
  • Buccia di un limone grattugiato

Per la crema diplomatica

  • Latte 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Tuorli 6
  • Amido di mais 40 g
  • Sale 2 g
  • Buccia di limone
  • Panna montata 250 g

Per decorare

  • Fragole 1 kg

Procedimento

Per la preparazione della vostra crostata, iniziate con la pasta frolla. Su una spianatoia ponete la farina a fontana. Al centro disponete lo zucchero, la buccia di un limone grattugiata, le uova, un pizzico di sale e il burro, precedentemente tenuto a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti. Impastate velocemente il tutto, formate una palla, sigillatela con una pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete poi la pasta e rivestitevi uno stampo, imburrato e infarinato. Tagliate i bordi in eccesso, praticate dei fori con una forchetta sul fondo, coprite la pasta con un foglio di carta da forno facendolo aderire il più possibile alla base e versatevi dei fagioli secchi in modo che la pasta non si gonfi durante la cottura. Cuocete il guscio in forno già caldo per 20 minuti a 180°.

Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della crema diplomatica. La crema diplomatica è una delle ricette base della pasticceria di tutto il mondo e nasce dall’unione della crema pasticcera e della panna montata. Quindi montate la panna, lasciatela in frigo e cominciate poi la preparazione della crema pasticcera.

Versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montateli leggermente con una frusta a mano. Incorporatevi quindi l’amido di mais e un pizzico di sale, mescolando accuratamente affinché non si formino grumi. Fate bollire il latte, aromatizzato con una buccia di un limone, e versatelo poi a filo, stemperando il composto. Mettete sul fuoco il composto, mescolando inizialmente con una paletta per raschiare il fondo ed evitare che una parte di crema vi si possa attaccare. Utilizzate quindi la frusta per ottenere un risultato omogeneo. Lasciate raffreddare la crema in una ciotola.

A questo punto unitevi la panna montata, mescolando delicatamente.

Sfornate il guscio di pasta frolla e lasciatelo raffreddare. Versatevi poi la crema e decorate con le fragole, precedentemente tagliate in due metà, infilandole leggermente nella crema.

Ponete la vostra crostata in frigo.

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