Babà rustico napoletano

Il babà rustico napoletano è la versione salata del classico babà dolce. Si tratta di un rustico gustosissimo, ripieno di formaggio e salumi, che vi farà letteralmente impazzire!

Babà rustico napoletano
Babà rustico napoletano
Babà rustico napoletano
Babà rustico napoletano

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina manitoba 280g
  • Farina “00” 250g
  • Latte 260ml
  • Uova 4
  • Strutto o burro 100g
  • Lievito di birra fresco 20g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 1 e ½ cucchiaino

Per il ripieno

  • Prosciutto cotto a dadini 150g
  • Salame napoletano a dadini 100g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 50g
  • Provolone 50g
  • Scamorza a dadini 250g
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per la preparazione del vostro babà rustico, iniziate preparando un lievitino: in una ciotola mescolate 100g di farina manitoba (presa dal totale), un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra. Mescolate e unite poi 100ml di latte. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto appiccicoso. Fate lievitare fino a quando non raddoppierà di volume.

A questo punto, mettete la rimanente farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete il lievitino e cominciate a lavorare l’impasto. Aggiungete, poi, poco alla volta, le uova sbattute, il latte e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

Aggiungete, infine, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato, i salumi e i formaggi a dadini. Amalgamate il tutto e ponete, poi, l’impasto in uno stampo da babà imburrato e infarinato.

Fate lievitare fino a quando non raggiungerà i bordi dello stampo.

Dopodiché, cuocete in forno statico a 180° per 35-40 minuti: il babà sarà cotto quando la sua superficie risulterà ben dorata.

Sfornate e fate intiepidire.