Il babà rustico napoletano è la versione salata del classico babà dolce. Si tratta di un rustico gustosissimo, ripieno di formaggio e salumi, che vi farà letteralmente impazzire!
Ingredienti
Per l’impasto
- Farina manitoba 280g
- Farina “00” 250g
- Latte 260ml
- Uova 4
- Strutto o burro 100g
- Lievito di birra fresco 20g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale 1 e ½ cucchiaino
Per il ripieno
- Prosciutto cotto a dadini 150g
- Salame napoletano a dadini 100g
- Parmigiano reggiano grattugiato 50g
- Provolone 50g
- Scamorza a dadini 250g
- Pepe q.b.
Procedimento
Per la preparazione del vostro babà rustico, iniziate preparando un lievitino: in una ciotola mescolate 100g di farina manitoba (presa dal totale), un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra. Mescolate e unite poi 100ml di latte. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto appiccicoso. Fate lievitare fino a quando non raddoppierà di volume.
A questo punto, mettete la rimanente farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete il lievitino e cominciate a lavorare l’impasto. Aggiungete, poi, poco alla volta, le uova sbattute, il latte e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungete, infine, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato, i salumi e i formaggi a dadini. Amalgamate il tutto e ponete, poi, l’impasto in uno stampo da babà imburrato e infarinato.
Fate lievitare fino a quando non raggiungerà i bordi dello stampo.
Dopodiché, cuocete in forno statico a 180° per 35-40 minuti: il babà sarà cotto quando la sua superficie risulterà ben dorata.
Sfornate e fate intiepidire.