Torta Mimosa all’ananas

La Torta mimosa all’ananas è una variante della classica Torta mimosa, preparazione tipica dell’8 marzo, Giornata Internazionale della Donna. È realizzata con un pan di Spagna farcito con crema diplomatica e pezzetti di ananas, che doneranno un tocco di freschezza.

Torta Mimosa all'ananas
Torta Mimosa all’ananas

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • Farina 70g
  • Fecola di patate 70g
  • Zucchero 140g
  • Uova medie 5
  • Tuorli 2
  • Vaniglia
  • Pizzico di sale
  • Buccia di limone grattugiata

Per la crema diplomatica

  • Latte 500ml
  • Tuorli 3
  • Farina 80g
  • Zucchero 150g
  • Scorza di limone
  • Panna montata 500g

Per la bagna

  • Succo di ananas 300ml
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Liquore strega 3 cucchiai

Per la farcitura

  • Ananas sciroppato, 500g

Procedimento

Iniziate con la preparazione del pan di Spagna: montate le uova e i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale per 15/20 minuti. Aggiungete lentamente, cercando di non smontare il composto, la farina e la fecola setacciate, la vaniglia e la buccia del limone grattugiata. Infornare a 170° per 30 minuti.
Dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo, procedete alla preparazione della crema. Versate tuorli e zucchero in una ciotola e montateli leggermente con la frusta a mano. Incorporatevi quindi la farina setacciata, mescolando accuratamente affinché non si formino grumi. Stemperate con il latte caldo e aromatizzate con la buccia di limone, versandolo a filo attraverso un colino in modo da trattenere le scorie.

Riutilizzando il pentolino del latte, mettete sul fuoco il composto, mescolando inizialmente con una paletta per raschiare il fondo ed evitare che una parte della crema vi si possa attaccare. Utilizzate quindi la frusta per ottenere un risultato omogeneo.

Lasciate raffreddare la crema in una ciotola, cospargete la superficie di zucchero per evitare che si indurisca e coprite con un foglio di pellicola trasparente.

Quando la crema sarà fredda, montate la panna e incorporatela alla crema, con movimenti delicati.

A questo punto, prendete l’ananas, scolatelo e tagliatelo a cubetti grandi meno di un centimetro. Metteteli a scolare per circa 20 minuti.

Preparate adesso la bagna unendo il succo dell’ananas con 2 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di liquore Strega.

Non vi resta che assemblare la torta: tagliate il pan di Spagna in tre dischi, il disco centrale dovrà essere sbriciolato. Inumidite il primo disco con la bagna, spalmatevi la crema diplomatica, aggiungete l’ananas a cubetti e ricoprite con il secondo disco, anch’esso umidito con la bagna. Ricoprite il tutto con altra crema e, infine, aggiungete le briciole di pan di Spagna.

Lasciate la torta in frigo per almeno un’ora prima di servirla.