Ragù bianco

Il ragù bianco, o bolognese bianca, è una variante senza pomodoro del ragù alla bolognese (da non confondere con il ragù napoletano). La ricetta di mammà prevede un sugo a base di carne macinata cotto lentamente in un soffritto misto composto da carota, sedano e cipolla. L’aggiunta di vino bianco, alloro e brodo vegetale rende il sugo gustosissimo, ideale per condire la pasta fresca all’uovo (ma, volendo, si sposa perfettamente con tutti i tipi di pasta).

Ragù bianco
Ragù bianco

Ingredienti

  • Carne macinata di bovino 300 g
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 1
  • Brodo vegetale
  • Foglie di alloro 2
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Per la preparazione del vostro ragù bianco, iniziate dal brodo vegetale, procedendo alla sua preparazione con sedano, carota e cipolla.

Nel frattempo, sminuzzate cipolla, carota e sedano e fate soffriggere con 2 o 3 cucchiai di olio in una casseruola. Lasciate rosolare per qualche minuto.

Aggiunte a questo punto la carne macinata rompendola con un cucchiaio. Girate a fuoco vivo e lasciate insaporire. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate che evapori.

Aggiungete quindi 2 o 3 mestoli di brodo vegetale e due foglie di alloro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora e mezza.

Ecco a voi il vostro ragù bianco!