Il ragù bianco, o bolognese bianca, è una variante senza pomodoro del ragù alla bolognese (da non confondere con il ragù napoletano). La ricetta di mammà prevede un sugo a base di carne macinata cotto lentamente in un soffritto misto composto da carota, sedano e cipolla. L’aggiunta di vino bianco, alloro e brodo vegetale rende il sugo gustosissimo, ideale per condire la pasta fresca all’uovo (ma, volendo, si sposa perfettamente con tutti i tipi di pasta).
Ingredienti
- Carne macinata di bovino 300 g
- Carota 1
- Sedano 1 costa
- Cipolla 1
- Brodo vegetale
- Foglie di alloro 2
- Vino bianco ½ bicchiere
- Olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
Per la preparazione del vostro ragù bianco, iniziate dal brodo vegetale, procedendo alla sua preparazione con sedano, carota e cipolla.
Nel frattempo, sminuzzate cipolla, carota e sedano e fate soffriggere con 2 o 3 cucchiai di olio in una casseruola. Lasciate rosolare per qualche minuto.
Aggiunte a questo punto la carne macinata rompendola con un cucchiaio. Girate a fuoco vivo e lasciate insaporire. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate che evapori.
Aggiungete quindi 2 o 3 mestoli di brodo vegetale e due foglie di alloro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora e mezza.
Ecco a voi il vostro ragù bianco!