Sacher Torte

La Sacher Torte è probabilmente il dolce austriaco più famoso al mondo! Venne inventata dall’allora sedicenne pasticciere Franz Sacher per il principe Klemens von Metternich nel 1832 a Vienna. Consiste in due strati di pan di Spagna al cioccolato leggero con al centro uno strato di confettura di albicocche, il tutto ricoperto da una glassa al cioccolato fondente. Viene tradizionalmente accompagnata da panna montata e una tazza di tè o caffè.

Ancor oggi i segreti della torta Sacher sono gelosamente custoditi dalla pasticceria dell’Hotel Sacher di Vienna, che ne produce artigianalmente oltre 270.000 pezzi all’anno. La Sachertorte originale è protetta da un marchio di fabbrica e, ad oggi, non esistono al mondo licenze per la rivendita di questo prodotto. Esistono invece centinaia, forse migliaia di imitazioni. (cfr)

Di seguito la ricetta di mammà che non sarà di certo all’altezza dell’originale ma è comunque buonissima!

Sacher Torte
Sacher Torte

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • Farina 150g
  • Zucchero 125g
  • Burro 125g
  • Uova 5
  • Cioccolato fondente 160g
  • Cacao in polvere 15g
  • Pizzico di sale
  • Bustina di lievito per dolci ½
  • Vanillina

Per la farcitura

  • Confettura di albicocche 400g

Per la glassa

  • Cioccolato fondente 150g
  • Zucchero a velo 2 cucchiai
  • Acqua 3 cucchiai

Procedimento

Per la preparazione della vostra Sacher Torte, iniziate facendo fondere a bagno maria il cioccolato fondente.

Dopodiché, in una terrina montate a spuma il burro ammorbidito con lo zucchero, unite il cioccolato fuso e i tuorli, uno dopo l’altro, mescolando con cura. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e la vanillina ed uniteli alla crema di cioccolato. Setacciatevi la farina insieme al lievito per dolci ed amalgamate bene il composto.

A questo punto, versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata, livellate e fate cuocere in forno caldo a 180° per circa un’ora. Lasciate quindi raffreddare la torta e ponetela su di una gratella.

Con un coltello affilato tagliate la torta in 2 strati: spalmate sul primo disco la confettura (lavorata in precedenza con un cucchiaio per renderla più omogenea) e ricomponete il dolce.

Dedicatevi ora alla glassa: in una casseruola fate fondere a bagno maria il cioccolato fondente con 2 cucchiai di zucchero a velo e 3 cucchiai di acqua. Quando il composto sarà omogeneo e senza grumi, versatelo sulla superficie della torta, stendendo con una spatola in modo da ricoprirla.

Servite la vostra Sacher Torte accompagnandola con della panna montata.

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