Sacher cupcake

I sacher cupcake sono dei dolcetti golosi preparati con i principali ingredienti della famosa torta Sacher: impasto al cioccolato con ripieno di confettura di albicocche!

Sacher cupcake
Sacher cupcake

Ingredienti (per 12 porzioni)

Per l’impasto

  • Farina 250 g
  • Cacao amaro 50 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero 120 g
  • Latte 200 g
  • Uova 2
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 8 g
  • Pizzico di cannella (a scelta)
  • Rum 2 cucchiai (a scelta)

Per farcire

  • Confettura di albicocche q.b.

Per la ganache

  • Cioccolato fondente 150 g
  • Panna 150 g
  • Zucchero 30 g

Procedimento

Prima di preparare i cupcake vi consiglio di iniziare con la preparazione della ganache poiché necessita di riposo. Scaldate in un pentolino la panna, unite lo zucchero e la cioccolata tagliata a pezzi. Lasciate sciogliere completamente fino ad ottenere una crema fluida e priva di grumi. Lasciate raffreddare del tutto. Quando sarà fredda, montate la ganache e lasciatela per un’ora nel frigo.

Nel frattempo preparate l’impasto dei cupcake. In una ciotola setacciate la farina con mezza bustina di lievito per dolci. Unitevi poi il cacao, lo zucchero, una bustina di vanillina, un pizzico di sale, un pizzico di cannella e 2 cucchiai di rum (a scelta). Mescolate il tutto con una frusta a mano. In una seconda ciotola poi unite le uova, il burro fuso a temperatura ambiente, il latte (anch’esso a temperatura ambiente) e mescolate con una frusta. Infine unite lentamente le polveri ai liquidi mescolando per pochi minuti.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, dividetelo in 12 stampini imburrati e infarinati. Infornateli per 25 minuti a 180° in forno già caldo. Appena i cupcake saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Dopodiché con un coltello incidete la superficie creando un foro in cui inserirete la confettura di albicocche. Trasferite poi la ganache in un sac a poche e decorate i vostri cupcake.