Gnocchi di zucca con burro e salvia

Gli gnocchi di zucca con burro e salvia sono un primo piatto dal sapore autunnale, ottimi da preparare al posto dei classici gnocchi di patate. Potrete condirli come più vi piace, mammà ha scelto di condirli con burro, salvia e parmigiano per esaltare al massimo il sapore della zucca, ma potrete benissimo optare per altri condimenti, come una fonduta di formaggio.

Gnocchi di zucca con burro e salvia
Gnocchi di zucca con burro e salvia

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • Zucca 700g
  • Farina bianca 120g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 20g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per il condimento

  • Burro 50g
  • Salvia 5 foglie
  • Parmigiano 50g
  • Zucca 120g
  • Sale q.b.

Procedimento

Per la preparazione dei vostri gnocchi, iniziate dalla zucca: decorticate la zucca, eliminate semi e filamenti, lavatela accuratamente e tagliatela in grossi pezzi. Cuocetela nel forno a 200° per circa 30 minuti.

A questo punto, passatela allo schiacciapatate, lasciando cadere il ricavato sulla spianatoia, dove avete allargato, a fontana, 120g di farina. Unite il parmigiano, un pizzico abbondante di sale, una generosa grattugiata di noce moscata e impastate il tutto. Dividete l’impasto in 4 parti uguali e formate dei filoncini grossi come un dito, tagliateli a pezzetti. Lessateli in abbondate acqua bollente e salata.

Nel frattempo, dedicatevi al condimento: tagliate in piccoli cubetti 120g di zucca, fateli saltare in padella con una noce di burro e un pizzico di sale e teneteli da parte. Dopodiché, sciacquate le foglie di salvia sotto acqua corrente e tritatele con un coltello. In una padella fate sciogliere il burro e unitevi la salvia tritata.

Quando gli gnocchi saranno saliti a galla, scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con il burro e la salvia. Fateli saltare qualche minuto e aggiungetevi il parmigiano grattugiato facendo amalgamare il tutto. Impiattate aggiungendo i cubetti di zucca e servite!

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