Cassata al forno

La Cassata al forno è un dolce tradizionale della pasticceria siciliana. È la versione più antica e meno laboriosa della classica Cassata siciliana. Si prepara con un doppio strato di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso di ricotta e gocce di cioccolato, cotta al forno, successivamente capovolta e decorata con zucchero a velo. Le due versioni hanno, quindi, lo stesso ripieno, ma la cassata al forno abbandona le decorazioni di frutta candita e pasta reale per mostrarsi in tutta la sua semplicità e bontà!

Cassata al forno
Cassata al forno

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina “00” 300g
  • Strutto 100g
  • Zucchero 80g
  • Miele d’acacia 20g
  • Aroma vaniglia
  • Acqua 50ml
  • Uovo 20g (1 tuorlo)
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Pizzico di sale

Per il ripieno

  • Ricotta di pecora 600g
  • Zucchero 200g
  • Gocce di cioccolato 50g
  • Pan di spagna sbriciolato o biscotti sbriciolati

Per la salsa d’arancia

  • Succo d’arancia 250ml
  • Zucchero 45g
  • Amido di mais 15g
  • Scorza grattugiata di un’arancia

Procedimento

Per la preparazione della vostra cassata, iniziate dalla pasta frolla. In una planetaria, o in una ciotola, mettete la farina, il miele, lo zucchero, lo strutto, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Cominciate a lavorare, aggiungendo a filo le uova mescolate all’acqua.

Quando il composto sarò omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo, occupatevi del ripieno. Mettete la ricotta (precedentemente lasciata per una notte in frigorifero a scolare) in una ciotola con lo zucchero e mescolate con una forchetta.

Lasciate riposare per 15-20 minuti in frigorifero, quindi passatela con un passaverdure (o un setaccio o un frullatore ad immersione), fino ad ottenere una crema liscia. Unite infine le gocce di cioccolato.

A questo punto, prendete la vostra pasta frolla, stendetela ad uno spessore di 3-4 cm. Imburrate e infarinate uno stampo, dopodiché foderatelo sul fondo e sui lati con la frolla, eliminando l’eccesso ai bordi. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta.

Aggiungete le briciole di pan di Spagna (o di biscotti), versate la crema di ricotta e infine aggiungete un altro strato di briciole di pan di Spagna.

Spennellate i bordi della frolla con l’uovo sbattuto e coprite con il disco di frolla. Tagliate via i bordi in eccesso e sigillate bene.

Cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa un’ora, fino a leggera doratura. Sfornate e lasciate intiepidire per 30 minuti. Sformate e capovolgete su una gratella. Decorate infine con zucchero a velo. Lasciatela riposare almeno un giorno prima di servirla in modo che il ripieno possa assestarsi.

Potete accompagnare la vostra cassata con una salsa d’arancia: sciogliete l’amido con un po’ di succo d’arancia freddo. In un pentolino, scaldate il succo rimasto con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Unite l’amido sciolto e mescolate con una frusta. Lasciate sul fuoco, mescolando, finché non si addensa.