Pasta patate e provola

Pasta patate e provola è un piatto sostanzioso e saporito, tipico della cucina partenopea. Come ogni ricetta della tradizione, diverse sono le sue versioni: c’è chi aggiunge pancetta, chi la cotica di maiale, chi la preferisce “in bianco” e chi la preferisce, invece, “rossa”.
Comunque sia, il segreto sta nel far “risottare” la pasta, ovvero farla cuocere insieme alle patate in modo che l’amido rilasciato doni cremosità al piatto. Per quanto riguarda il formato di pasta, è preferibile la pasta corta o mista, la cd. menuzzaglia (minutaglia).

Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola

Ingredienti

  • Pasta 250g
  • Patate medie 3
  • Provola affumicata 250g
  • Croste di parmigiano
  • Parmigiano reggiano grattugiato 50g
  • Pecorino romano grattugiato 30g
  • Pomodorini 5/6
  • Cipolla 90g
  • Carote 90g
  • Sedano 60g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per la preparazione del vostro piatto, cominciate dalle patate: pelatele e tagliatele a cubetti.

In un tegame fate soffriggere con un filo d’olio un trito di sedano, carota e cipolla per circa 10 minuti.

Aggiungete, poi, le patate a cubetti e i pomodorini a spicchi. Lasciate insaporire per un paio di minuti.

A questo punto, salate e coprite con acqua. Lasciate cuocere, coperto, per 20 minuti.

Quando le patate risulteranno cotte, allungate l’acqua e cuocetevi la pasta, mescolando spesso, per circa 8 minuti.

Aggiungete, quindi, la provola affumicata a dadini piccoli, il parmigiano e il pecorino grattugiati e la crosta del parmigiano a dadini. Mescolate in modo da far sciogliere i formaggi.