Chi segue il blog sa benissimo come mammà sia una grande appassionata di dolci, ha per questo deciso di replicare una ricetta di Sal De Riso che l’ha conquistata: la torta di mele!
Ingredienti
Per la frolla
- Farina 500g
- Burro 300g
- Zucchero 200g
- Tuorli 40g
- Uova 100g
- Sale 2g
- Bacca vaniglia ½
- Scorza di ½ limone
Per il cake
- Zucchero 135g
- Burro 100g
- Uova 75g
- Latte 65ml
- Farina 100g
- Fecola 25g
- Lievito 4g
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Sale 2,5g
- Acqua 5ml
- Cannella
Per le mele
- Mele golden 600g
- Zucchero 60g
- Cannella
- Succo di limone 20ml
- Bacca vaniglia ½
Per la gelatina
- Gelatina neutra 150g
- Liquore alla mela 30ml
Procedimento
Per la preparazione della frolla, lavorate in una planetaria o in una ciotola il burro morbido con lo zucchero, il sale e gli aromi. Aggiungete i tuorli e le uova intere e lavorate fino a farle assorbire. Aggiungete tutta la farina d’un colpo e lavorate fino a formare una palla. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero.
A questo punto, pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a piccoli dadini. In una ciotola conditele con succo di limone, zucchero, vaniglia e cannella. Mescolate e mettete il tutto da parte.
Per la preparazione del cake, lavorate con una frusta manuale il burro morbido con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone. Aggiungete, pian piano, le uova, continuando a lavorare fino a farle assorbire. Dopodiché aggiungete il latte, un pizzico di sale, cannella in abbondanza e, infine, le polveri setacciate: farina, fecola e lievito.
A questo punto, prendete la pasta frolla dal frigo, infarinate il piano da lavoro e stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm. Foderate una tortiera, fondo e bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate all’interno l’impasto del cake e livellatelo.
Distribuite sopra le mele condite ma ancora crude, livellate e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti. Una volta fredda, sformate la torta e lucidate con la gelatina alla mela (gelatina neutra mescolata al liquore alla mela).
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