Torta di mele

Chi segue il blog sa benissimo come mammà sia una grande appassionata di dolci, ha per questo deciso di replicare una ricetta di Sal De Riso che l’ha conquistata: la torta di mele!

Torta di mele
Torta di mele

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 500g
  • Burro 300g
  • Zucchero 200g
  • Tuorli 40g
  • Uova 100g
  • Sale 2g
  • Bacca vaniglia ½
  • Scorza di ½ limone

Per il cake

  • Zucchero 135g
  • Burro 100g
  • Uova 75g
  • Latte 65ml
  • Farina 100g
  • Fecola 25g
  • Lievito 4g
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Sale 2,5g
  • Acqua 5ml
  • Cannella

Per le mele

  • Mele golden 600g
  • Zucchero 60g
  • Cannella
  • Succo di limone 20ml
  • Bacca vaniglia ½

Per la gelatina

  • Gelatina neutra 150g
  • Liquore alla mela 30ml

Procedimento

Per la preparazione della frolla, lavorate in una planetaria o in una ciotola il burro morbido con lo zucchero, il sale e gli aromi. Aggiungete i tuorli e le uova intere e lavorate fino a farle assorbire. Aggiungete tutta la farina d’un colpo e lavorate fino a formare una palla. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero.

A questo punto, pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a piccoli dadini. In una ciotola conditele con succo di limone, zucchero, vaniglia e cannella. Mescolate e mettete il tutto da parte.

Per la preparazione del cake, lavorate con una frusta manuale il burro morbido con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone. Aggiungete, pian piano, le uova, continuando a lavorare fino a farle assorbire. Dopodiché aggiungete il latte, un pizzico di sale, cannella in abbondanza e, infine, le polveri setacciate: farina, fecola e lievito.

A questo punto, prendete la pasta frolla dal frigo, infarinate il piano da lavoro e stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm. Foderate una tortiera, fondo e bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate all’interno l’impasto del cake e livellatelo.

Distribuite sopra le mele condite ma ancora crude, livellate e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti. Una volta fredda, sformate la torta e lucidate con la gelatina alla mela (gelatina neutra mescolata al liquore alla mela).

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