Plumcake con mele, noci e cioccolato

Il plumcake con mele, noci e cioccolato è un dolce semplicissimo e dai sapori genuini che metterà tutti d’accordo! Soffice e gustoso, vi sorprenderà grazie al sapore delicato della mela, alle croccanti e nutrienti noci, al gusto avvolgente del cioccolato fondente e al profumo inconfondibile della cannella!

Plumcake con mele, noci e cioccolato
Plumcake con mele, noci e cioccolato

Ingredienti

  • Farina 250 g
  • Uova 3
  • Burro 125 g
  • Mele renette 3
  • Noci sgusciate 50 g
  • Zucchero 150 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Grappa 1 bicchierino
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Cannella q.b.
  • Pangrattato q.b.

Procedimento

Per la preparazione del vostro plumcake, iniziate lavorando il burro ammorbido a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungete poi 3 tuorli d’uovo, la farina, il lievito, la grappa (a discrezione, potrete anche evitare di utilizzarla) e la cannella. Amalgamate il tutto con le fruste fino al completo assorbimento di tutti gli ingredienti.

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. Tritate poi le noci e tagliate a piccoli pezzetti il cioccolato fondente. Unite il tutto all’impasto e mescolate bene.

Montate gli albumi a neve ed aggiungeteli delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l’alto.

A questo punto imburrate uno stampo, spolverizzatelo con il pangrattato e versatevi poi l’impasto. Cospargete la superficie con lo zucchero e cuocete il plumcake per un’ora a 180°.

Prima di sfornarlo, fate sempre la prova dello stecco: se resta asciutto, il plumcake è cotto. Quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, cospargete la superficie con lo zucchero a velo e servite.

Potrebbe interessarti: plumcake bicolore, plumcake all’arancia con noci, plumcake alle more, plumcake al cioccolato e caffè, plumcake con cioccolato e amaretti.