Stamattina al mio risveglio ho trovato questa chiocciola con crema, noci, mele e cannella: una vera bontà! Mammà l’ha preparata ieri sera senza che io manco me ne accorgessi utilizzando pochi semplici ingredienti. Il risultato è così soffice e profumato, così gustoso, così genuino da farmi innamorare ad ogni morso! Peccato sia durato troppo poco!
Ingredienti
Per l’impasto
- Farina 500 g
- Lievito di birra 1 cubetto
- Latte 250 g
- Uova 3
- Zucchero 160 g
- Pizzico di sale
- Buccia di un limone grattugiata
Per la crema
- Latte 300 g
- Tuorli 2
- Farina 40 g
- Zucchero 80 g
- Buccia di limone
Per il ripieno
- Mele 2
- Noci 20
- Cannella q.b.
Per spennellare
- Burro 50 g
- Uovo 1
- Miele 2 cucchiai
Procedimento
In una scodella stemperate il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.
Setacciate la farina e disponetela a fontana in una terrina. Unitevi il latte con lo zucchero e il lievito, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e la buccia di un limone grattugiata.
Impastate rapidamente e lasciate lievitare per circa 1 ora.
Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo formando un rettangolo. Spalmate sulla superficie la crema pasticcera con una spatola (potrete trovare il procedimento qui), adagiatevi le mele tagliate a fettine sottoli, le noci tritate e un pizzico di cannella. Arrotolate con le mani infarinate.
Dopodiché ungete col burro una tortiera (diametro 24 cm) e, iniziando dal centro verso l’esterno, adagiatevi il rotolo a forma di spirale.
Lasciate lievitare ancora per 40 minuti.
Infine spennellate la superficie con un composto fatto con uovo sbattuto, miele e burro.
Infornate a 180° per 45 minuti.
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