Chiocciola con crema, noci e mele

Stamattina al mio risveglio ho trovato questa chiocciola con crema, noci, mele e cannella: una vera bontà! Mammà l’ha preparata ieri sera senza che io manco me ne accorgessi utilizzando pochi semplici ingredienti. Il risultato è così soffice e profumato, così gustoso, così genuino da farmi innamorare ad ogni morso! Peccato sia durato troppo poco!

Chiocciola con crema, noci e mele
Chiocciola con crema, noci e mele

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 500 g
  • Lievito di birra 1 cubetto
  • Latte 250 g
  • Uova 3
  • Zucchero 160 g
  • Pizzico di sale
  • Buccia di un limone grattugiata

Per la crema

  • Latte 300 g
  • Tuorli 2
  • Farina 40 g
  • Zucchero 80 g
  • Buccia di limone

Per il ripieno

  • Mele 2
  • Noci 20
  • Cannella q.b.

Per spennellare

  • Burro 50 g
  • Uovo 1
  • Miele 2 cucchiai

Procedimento

In una scodella stemperate il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.

Setacciate la farina e disponetela a fontana in una terrina. Unitevi il latte con lo zucchero e il lievito, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e la buccia di un limone grattugiata.

Impastate rapidamente e lasciate lievitare per circa 1 ora.

Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo formando un rettangolo. Spalmate sulla superficie la crema pasticcera con una spatola (potrete trovare il procedimento qui), adagiatevi le mele tagliate a fettine sottoli, le noci tritate e un pizzico di cannella. Arrotolate con le mani infarinate.

Dopodiché ungete col burro una tortiera (diametro 24 cm) e, iniziando dal centro verso l’esterno, adagiatevi il rotolo a forma di spirale.

Lasciate lievitare ancora per 40 minuti.

Infine spennellate la superficie con un composto fatto con uovo sbattuto, miele e burro.

Infornate a 180° per 45 minuti.

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