Tiramisù

Il tiramisù non ha bisogno di presentazioni: è il dolce italiano per eccellenza, è così buono che è come se ci fosse da sempre! Eppure la ricetta non è presente nei libri di cucina precedenti agli anni sessanta del XX secolo, quindi si suppone che il tiramisù, come lo conosciamo ora, sia un’invenzione recente divenuta presto un grande classico conosciuto in tutto il mondo. E in fondo come non amare questo dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti di crema al mascarpone? Una goduria assoluta!

Tiramisù
Tiramisù

Ingredienti

  • Una confezione di savoiardi
  • Tuorli 3
  • Zucchero 120 g
  • Panna da montare 250 g
  • Mascarpone 300 g
  • Marsala 100 g
  • Caffè 4 tazze
  • Cacao in polvere q.b.

Procedimento

Per creare il vostro tiramisù, preparate prima di tutto il caffè e lasciatelo raffreddare.

Pastorizzate poi le uova: lavorate i tuorli con 120 g di zucchero, nel frattempo bollite in un pentolino 50 g di acqua con 100 g di marsala. Versate poi il marsala bollente sulle uova. Rimettete il tutto sul fuoco e continuate a lavorare affinché si addensi come se fosse una crema. Quando il composto sarà addensato, versatelo in una ciotola e fatelo raffreddare.

Una volta raffreddato, inseritevi il mascarpone lavorandolo con delle fruste (anche elettriche) e aggiungete solo alla fine la panna montata inserendola delicatamente dal basso verso l’alto.

A questo punto dedicatevi alla composizione del tiramisù. Prendete una pirofila rettangolare (30×20 cm), sporcate il fondo con un po’ di crema e disponete il primo strato di savoiardi bagnati nel caffè. Coprite lo strato di savoiardi con la crema al mascarpone, passate poi al secondo strato di savoiardi e crema.

Spolverizzate infine la superficie con abbondante cacao in polvere.

Tenete il tiramisù in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola.

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