Tiramisù al limone

Il tiramisù è sicuramente uno dei dolci italiani più amati e, oltre al classico tiramisù al caffè, diverse sono le sue versioni, una di queste è il tiramisù al limone! Dal sapore fresco e goloso, si compone di una base di savoiardi imbevuti leggermente nel limoncello e una crema al mascarpone unita ad una crema al limone. Il risultato sarà un dessert dal sapore fresco, intenso e goloso, perfetto per concludere in bellezza pranzi e cene estive.

Tiramisù al limone
Tiramisù al limone

Ingredienti

  • Confezione di savoiardi 1

Per la crema al limone

  • Uova 2
  • Zucchero 100 g
  • Burro 50 g
  • Succo e buccia grattugiata di 2 limoni

Per la crema al mascarpone

  • Mascarpone 250 g
  • Zucchero 100 g
  • Panna montata 250 g

Per la bagna

  • Acqua 150 g
  • Zucchero 80 g
  • Limoncello 100 g
  • Buccia di ½ limone

Procedimento

Per la preparazione del vostro tiramisù al limone, iniziate dalla crema al limone.
La crema al limone necessita di una cottura a bagnomaria. Quindi ponete dell’acqua in un pentolino e ponete al di sopra una scodella in cui verserete lo zucchero, il burro, il succo e la buccia grattugiata di due limoni. Cominciate ad amalgamare il tutto.

Quando l’acqua nel pentolino comincia a bollire, sbattete da parte le due uova in maniera energica. Quando le uova saranno ben sbattute, inseritele gradualmente nel composto di zucchero, burro e limone mescolando costantemente per evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare fino a quando la crema sarà addensata.

A quel punto, toglietela dal bollore e lasciatela raffreddare.

Da parte, lavorate il mascarpone con 100 g di zucchero. Inseritevi poi la crema al limone fredda e la panna montata.

A questo punto occupatevi della bagna unendo acqua, zucchero, limoncello e la buccia di mezzo limone.

Non resta che comporre il tiramisù. Prendete una pirofila (30×20 cm) e sporcate il fondo con un po’ di crema. Disponete il primo strato di savoiardi leggermente imbevuti nella bagna precedentemente preparata. coprite con uno strato di crema. Passate poi al secondo strato di savoiardi e crema.

Tenete il tiramisù in frigorifero fino al momento di servirlo a tavola.

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