Le melanzane a funghetto (in napoletano, mulegnane a fungetielle) è un contorno tipico della cucina napoletana. Il nome fa riferimento alla forma e alle dimensioni dei tocchetti di melanzane, simili a funghetti. Si preparano in due varianti (con o senza pomodoro), ma comunque deciderete di prepararle, le melanzane a funghetto sono un piatto gustoso e profumato, ideale per accompagnare le vostre pietanze nella stagione estiva.
Ingredienti
- Melanzane 1 kg
- Polpa di pomodoro 500 g
- Spicchio di aglio
- Basilico 4-5 foglie
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Olio di semi per friggere q.b.
Procedimento
Mondate, lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a tronchetti, poi salatele e mettetele in un colapasta, così le melanzane potranno spurgare dell’acqua di vegetazione che è amarognola.
Dopo 2-3 ore, sciacquatele e friggetele in abbondante olio di semi mantenendo la temperatura costante. Sgocciolatele con il mestolo forato e trasferitele su carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.
A parte soffriggete l’aglio con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite la polpa di pomodoro, salate e lasciare addensare per circa 30 minuti.
A questo punto mettete i cubetti di melanzane fritte e le foglie di basilico, girate delicatamente e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.
Le vostre melanzane a funghetto sono pronte per essere servite.
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