Gateau di patate

A dispetto del nome francese, il gateau di patate è una ricetta tutta partenopea. Fu la regina Maria Carolina d’Austria, moglie di Ferdinando I Borbone, a rafforzare a Napoli il gusto francese e ad affidare il servizio di cucina ai “monsieurs”, cuochi di alto rango, i quali inventarono questa ricetta con ingredienti tipici della cucina napoletana. Nell’arco di poco tempo, il termine francese gateau si trasformò il gattò o anche (come si dice dalle mie parti) cattò!

Che sia gateau, gattò o cattò, vi assicuro che l’incontro tra le patate, il prosciutto e la mozzarella è un incontro fortunato e amato!

È ormai diffuso in tutte le regioni d’Italia e gli ingredienti possono variare anche in base ai gusti personali (si possono infatti aggiungere anche altri tipi di salumi e formaggi).

Vi presento ora la ricetta di mammà, personalmente collaudata ed approvata!

Gateau di patate
Gateau di patate

Ingredienti (per una teglia 20×30 cm)

  • Patate 1,7 kg
  • Prosciutto cotto 250 g
  • Provola o mozzarella 350 g
  • Burro 125 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
  • Uova 4
  • Latte 300 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

Per preparare il gateau iniziate lessando le patate con la buccia in abbondante acqua non salata. Fate la prova della forchetta per controllare che siano cotte: se i rebbi arrivano facilmente al centro delle patate, allora sono cotte. Quindi scolatele e pelatele ancora calde. Passatele subito allo schiacciapatate.

Lavorate ora le patate schiacciate a purè con 100 g di burro a temperatura ambiente, sale, pepe, latte tiepido, le uova, 100 g di parmigiano reggiano grattugiato e prezzemolo tritato.

A questo punto imburrate una teglia e spolverizzatela con il pangrattato.

Versate poi un primo strato di purè, mettete poi la provola a lamelle e il prosciutto cotto tagliuzzato.

Ricoprite infine con un altro strato di purè, spennellate la superficie con il restante burro sciolto (25 g) e spolverizzatela con il pangrattato.

Informate a 180° per 25-30 minuti.