La torta paradiso è un grande classico della pasticceria italiana, in particolare di quella lombarda: è infatti una creazione del pasticciere di Pavia Enrico Vignoni che la realizzò nel 1800. Il successo che ottenne questo dolce fu enorme e immediato. Sembra che il nome della torta derivi proprio dall’espressione di una nobildonna che, all’assaggio, reputò il dolce talmente gustoso che esclamò: “Questa torta è un paradiso!”
Ingredienti
- Farina 00 130 g
- Fecola di patate 130 g
- Zucchero semolato 200 g
- Burro a temperatura ambiente 200 g
- Lievito per dolci 3 g
- Uova intere 3
- Tuorli d’uovo 2
- Pizzico di sale
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi, aggiungendo metà dello zucchero, man mano che vengono montati. Unite in una ciotola il resto dello zucchero con il burro tagliato a pezzi e lavorate con le fruste per ottenere una crema.
Poi aggiungete i cinque tuorli, uno alla volta, facendoli incorporare bene prima di aggiungere il successivo.
Aggiungete la farina, la fecola, il lievito e la scorza del limone grattugiata e lavorate ancora il tutto con la frusta. Infine incorporate un po’ alla volta gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno e infornate a 180° per 45 minuti. Verificate comunque la cottura con uno stecchino. Quando lo stecchino è asciutto, la torta è pronta. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Servitela con una spolverata abbondante di zucchero a velo.
Potrebbe interessarti: torta di mele, ciambella allo yogurt e limone, plumcake all’arancia con noci, plumcake bicolore.