Riso e zucca è un primo piatto adatto alla stagione autunnale dal gusto genuino. Di tradizione contadina, ci riporta indietro nel tempo, quando la vita aveva il sapore della semplicità ed è proprio la sua semplicità e delicatezza a renderlo amato da tutti, grandi, piccini e vegetariani!
Ingredienti
- Riso 300 g
- Zucca 600 g
- Brodo vegetale 1 l
- Cipolla 30 g
- Olio extravergine di oliva 20 g
- Vino bianco
- Burro 20 g
- Parmigiano Reggiano 50 g
- Prezzemolo (a scelta)
Procedimento
Cominciate preparando il brodo vegetale con due carote, una costa di sedano e una cipolla intera. Immergete le verdure in un litro d’acqua, regolate di sale, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo.
Pulite la zucca, privatela dei semi, della buccia e tagliatela a cubetti. Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Unite i cubetti di zucca, mescolate per non farla attaccare e lasciate cuocere per 10min. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando quest’ultimo sarà evaporato, frullate la zucca (a scelta), aggiungete il riso, un po’ di brodo e lasciate cuocere lentamente aggiungendo man mano il brodo. Quando il risotto sarà leggermente ardente, mantecate con burro, parmigiano grattugiato e un po’ di prezzemolo (a scelta).
Lasciate rapprendere un minuto prima di impiattare.
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