Riso e zucca

Riso e zucca è un primo piatto adatto alla stagione autunnale dal gusto genuino. Di tradizione contadina, ci riporta indietro nel tempo, quando la vita aveva il sapore della semplicità ed è proprio la sua semplicità e delicatezza a renderlo amato da tutti, grandi, piccini e vegetariani!

Risotto alla zucca
Risotto alla zucca

Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Zucca 600 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Cipolla 30 g
  • Olio extravergine di oliva 20 g
  • Vino bianco
  • Burro 20 g
  • Parmigiano Reggiano 50 g
  • Prezzemolo (a scelta)

Procedimento

Cominciate preparando il brodo vegetale con due carote, una costa di sedano e una cipolla intera. Immergete le verdure in un litro d’acqua, regolate di sale, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo.

Pulite la zucca, privatela dei semi, della buccia e tagliatela a cubetti. Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Unite i cubetti di zucca, mescolate per non farla attaccare e lasciate cuocere per 10min. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Quando quest’ultimo sarà evaporato, frullate la zucca (a scelta), aggiungete il riso, un po’ di brodo e lasciate cuocere lentamente aggiungendo man mano il brodo. Quando il risotto sarà leggermente ardente, mantecate con burro, parmigiano grattugiato e un po’ di prezzemolo (a scelta).

Lasciate rapprendere un minuto prima di impiattare.

Potrebbe interessarti: risotto alle verdure, risotto con zucchine, timballo di riso con verdure, riso e fagioli.