Riso e fagioli è un primo piatto della tradizione contadina, ideale da servire nelle fredde giornate di inverno. È un piatto semplice con pochi ingredienti, economici e nutrienti!
I fagioli sono molto nutritivi: apportano infatti oltre 300 Kcal ogni 100 grammi di prodotto essiccato; contengono una percentuale minima di acqua e pochissimi grassi. I carboidrati, invece, rappresentano i nutrienti principali di questi legumi, considerando che costituiscono oltre il 50% dei macronutrienti in essi contenuti; anche le proteine rivestono un ruolo piuttosto importante nei fagioli, seguite dalle fibre. Le fibre stimolano il metabolismo assicurando contemporaneamente il senso di sazietà.
I fagioli contengono la lecitina, fosfolipide utile in caso di ipercolesterolemia: la lecitina, infatti, favorisce l’emulsione dei lipidi, cosicché ne viene impedito il deposito nel sangue.
Ma vediamo ora la ricetta!
Ingredienti
- Fagioli cannellini 300 g
- Riso carnaroli 250 g
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Polpa pomodoro 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Costa di sedano
Procedimento
In un recipiente mettete a bagno i fagioli cannellini con un pizzico di bicarbonato e un cucchiaio di farina per 12 ore. Scolateli e sciacquateli.
Pulite il sedano eliminando la parte dura e i filamenti, tagliatelo poi finemente.
In una pentola poi versate i fagioli con acqua fredda, unite il sedano, l’olio, il pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per un’ora circa. Unitevi il riso, salate e lasciate cuocere.
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