Il risotto con zucchine è un primo pianto semplice e dal sapore delicato. Le zucchine sono un ortaggio versatile, si prestano facilmente a diverse preparazioni e ogni volta il risultato è sorprendente grazie al loro sapore deciso e delicato allo stesso tempo. La ricetta che oggi vi illustrerò è la soluzione giusta se volete preparare un risotto semplice ma dal sapore morbido e gustoso! Ricordate di utilizzare sempre prodotti di stagione: benché le zucchine si trovino ormai tutto l’anno, la stagione perfetta per consumarle è l’estate!
Ingredienti
- Riso carnaroli 300 g
- Zucchine 5/6
- Cipolla bianca 1
- Brodo vegetale 1 l
- Vino bianco ½ bicchiere
- Parmigiano Reggiano (da grattugiare) 60 g
- Burro 40 g
- Sale q.b.
- Prezzemolo
Procedimento
Cominciate preparando il brodo vegetale con due carote, una costa di sedano e una cipolla intera. Immergete le verdure in un litro di acqua, regolate di sale, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo.
Lavate e tagliate le zucchine a fette. Versate un filo d’olio in una casseruola, unite le cipolle tritate e fatela appassire. Unite le zucchine e lasciatele cuocere lentamente per 10 minuti girando spesso con una spatola. Sfumate con vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete poi un mestolo di brodo e lasciate cuocere per altri 10 minuti. A scelta, potete frullare metà delle zucchine.
Aggiungete il riso e allungate con il brodo. Continuate la cottura del riso per 15/20 minuti aggiungendo man mano il brodo. Alla fine amalgamate con burro, parmigiano e una manciata di prezzemolo.
Lasciate riposare qualche minuto e poi servite il vostro risotto con le zucchine.
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