Alici impanate e fritte

Le alici impanate e fritte (in napoletano “alici ‘ndurat e fritt“) sono tipiche della cucina partenopea. Un piatto semplicissimo che trasforma un pesce economico come le alici in una vera prelibatezza! Ovviamente è sempre bene ribadire di fare attenzione alla freschezza degli ingredienti: le alici devono essere freschissime, affidatevi quindi al vostro pescivendolo di fiducia!

Ricordiamo poi quanto le alici abbiano notevoli benefici sul nostro organismo: sono ricche di proteine, calcio, ferro, fosforo, selenio e soprattutto di acidi grassi polinsaturi Omega-3, dalle note qualità benefiche per l’organismo (rafforzano il sistema immunitario, riducono i trigliceridi, riducono la pressione arteriosa).

Alici impanate e fritte
Alici impanate e fritte

Ingredienti

  • Alici 500 g
  • Pangrattato q.b.
  • Farina q.b.
  • 3 uova
  • Olio di semi per friggere
  • Sale q.b.

Procedimento

Iniziate pulendo le alici: eliminate la testa, le interiora e la lisca. Lavatele delicatamente sotto acqua corrente, apritele a libro e lasciatele ad asciugare su carta assorbente da cucina o su uno strofinaccio pulito (purché lo usiate esclusivamente per il cibo).

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale in cui vi immergerete le alici.

Con una pinza da cucina scolate le alici e passatele prima nella farina e poi nel pangrattato impanandole bene da entrambi i lati.

A questo punto non vi resta che friggerle immergendole poche alla volta nell’olio ben caldo fino a che diventeranno dorate.

Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite le vostre alici belle calde.

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