Come ogni specie ittica considerata come pesce azzurro, le alici hanno molteplici benefici. Sono ricche di proteine, calcio, ferro, fosforo, selenio e soprattutto di acidi grassi polinsaturi Omega-3, dalle note qualità benefiche per l’organismo (rafforzano il sistema immunitario, riducono i trigliceridi, riducono la pressione arteriosa). Dal punto di vista gastronomico, le alici risultano essere un alimento molto versatile, adatte per antipasti caldi e freddi, primi e secondi piatti (basti pensare alle alici marinate, le alici fritte, le alici impanate e fritte, le alici in tortiera e via dicendo). Oggi vi presento la ricetta delle alici ripiene di riso che, vi assicuro, saranno una piacevolissima sorpresa!
Ingredienti
- Alici 36
- Riso basmati 100 g
- Aromi (basilico, prezzemolo, alloro, maggiorana, chiodi di garofano)
- Cipolla
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per l’impanatura
- Farina q.b.
- Uova 3
- Pangrattato q.b.
Per friggere
- Olio di semi di girasole q.b.
Procedimento
Steccate la cipolla con alcuni chiodi di garofano e soffriggete in 2 cucchiai di olio d’oliva insieme ad una foglia di alloro.
Unite il riso, tostatelo a fuoco vivo, poi abbassate la fiamma e versate 400 g acqua e un pizzico di sale. Coprite col coperchio e fate cuocere finché tutta l’acqua sarà assorbita. Condite poi il riso con una manciata di pepe e mezzo cucchiaio di trito aromatico (maggiorana, basilico).
Modellate il riso con le mani inumidite e formate 18 polpette dalla forma ovoidale.
Occupatevi poi delle alici: pulitele accuratamente, evisceratele, apritele a libro e spinatele.
Ponete poi su ogni alice ben aperta una polpettina di riso e sovrapponetevi un altro filetto di alice.
Dopo aver imbottito tutte le alici, impanatele delicatamente passandole prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato aromatizzato col prezzemolo tritato.
Friggete in olio caldo, salate leggermente e servite le vostre alici calde.