Torta di mele con crema pasticcera

È la torta per antonomasia, la più amata dalle nonne e la più rivisitata al mondo: stiamo parlando della torta di mele, qui in una versione golosissima con la crema pasticcera.

Torta di mele con crema pasticcera
Torta di mele con crema pasticcera

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 350g
  • Zucchero 250g
  • Olio di semi di girasole 120g
  • Uova 5
  • Latte caldo 150ml
  • Lievito in polvere per dolci 16g
  • Limone 1
  • Pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • Farina 20g
  • Frumina 20g
  • Zucchero 100g
  • Uova 1
  • Tuorlo 1
  • Latte 350ml
  • Buccia di limone

Per decorare

  • Mela 1
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per la preparazione della vostra torta, iniziate dalla crema pasticcera in modo da darle il tempo necessario per raffreddarsi. Quindi versate l’uovo e il tuorlo in una ciotola e montateli insieme allo zucchero con una frusta a mano. Incorporatevi poi la farina e la frumina setacciata, mescolando accuratamente affinché non si formino grumi. Stemperate con il latte caldo aromatizzato con la buccia di limone, versandolo a filo attraverso un colino in modo da trattenere le scorie. Riutilizzando il pentolino del latte, mettete sul fuoco il composto, mescolando inizialmente con una paletta per raschiare il fondo ed evitare che una parte della crema vi si possa attaccare. Utilizzate quindi la frusta per ottenere un risultato omogeneo. Lasciate raffreddare la crema in una ciotola, cospargete la superficie di zucchero per evitare che si indurisca e coprite con un foglio di pellicola trasparente.

A questo punto, dedicatevi alla torta: in una ciotola mettete le uova con lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete a filo l’olio di semi di girasoli e il latte caldo, continuando a lavorare con le fruste. Inserite, poi, la farina setacciata poco alla volta, incorporandola con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete la buccia di limone grattugiata e il lievito per dolci. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, versatelo in uno stampo alto dal diametro di 24 centimetri, imburrato e infarinato.

A questo punto, versate la crema pasticcera fredda sulla superficie, a cucchiaiate.

Sbucciate una mela, tagliatela a fettine sottili, cospargetele di succo di limone e distribuitele sulla superficie.

Infornate la torta a 180° per circa 50 minuti a metà altezza.

Quando sarà cotta, lasciatela raffreddare e sformatela.

Cospargete, infine, la superficie con zucchero a velo.

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