Muffin salati con ricotta e speck

I muffin salati con ricotta e speck sono uno sfizioso e gustosissimo antipasto. Consistono in un morbido pan brioche al cui interno la sapidità e il gusto deciso dello speck incontra il sapore delicato della ricotta.

Muffin salati con ricotta e speck
Muffin salati con ricotta e speck

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 600 g
  • Latte 250 g
  • Panna fresca 40 g
  • Uovo intero 1
  • Tuorli 2
  • Zucchero semolato 8 g
  • Burro 50 g
  • Lievito di birra 10 g
  • Sale 15 g

Per il ripieno

  • Ricotta 250 g
  • Speck 250 g
  • Formaggio grana grattugiato q.b.

Procedimento

Per la preparazione del pan brioche, iniziate col preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra in 100 ml di latte, unite poi 100 g di farina e mescolate bene fino ad ottenere una pastella densa. Copritela con la pellicola e lasciatela lievitare in un luogo riparato per circa un’ora o almeno finché si saranno formate le bollicine in superficie.

Dopodiché procedete con la preparazione dell’impasto: in una ciotola unite il lievitino con il resto della farina e con lo zucchero. Aggiungete le uova leggermente sbattute ed iniziate a lavorare gli ingredienti. Per la lavorazione potrete sia lavorare l’impasto energicamente e mano o utilizzare un’impastatrice planetaria munita di gancio.

Durante la lavorazione, unite poco alla volta il latte restante, la panna fresca e il burro ammorbidito a pezzi. Solo alla fine, quando tutti gli ingredienti sono amalgamati, aggiungete il sale. Lavorate ancora per far assorbire il sale all’impasto.

A questo punto trasferite l’impasto in una ciotola, coprite e lasciate lievitare finché l’impasto sarà raddoppiato di volume. Quando il pan brioche sarà lievitato, riprendete l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e stendetelo creando un rettangolo.

Ricoprite l’intera superficie con la ricotta, il formaggio grattugiato e le fette di speck. Arrotolate il tutto, tagliate il rotolo in 15 pezzi da 4-5 cm e ponete ogni pezzo in stampini imburrati. Lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.

Infornate a 180° per 25 minuti. Quando saranno cotti e ben dorati, sfornateli, lasciateli raffreddare e liberate i vostri muffin dagli stampini.

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