Le frittelle di fiori di zucchina (anche dette, pizzelle di sciurilli) sono tipiche dello street food napoletano. Si tratta di una ricetta semplice e antica in base alla quale i fiori delle zucchine vengono passati in pastella e fritti in abbondante olio bollente. Insieme agli altri prodotti tipici, come i crocchè di patate, le palle di riso, le zeppole di pasta cresciuta, si vendono nelle friggitorie napoletane del centro storico. Da provare assolutamente!
Ingredienti
- Fiori di zucchina 240 g
- Farina 200 g
- Pecorino romano grattugiato 60 g
- Acqua 100 ml
- Lievito di birra ½ cubetto
- Uovo 1
- Sale q.b.
- Pepe (a scelta)
- Olio di semi (per friggere)
Procedimento
Pulite i fiori di zucchina eliminando la base e il pistillo, quindi sciacquateli, asciugateli e tagliateli a listelle.
In una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua, aggiungete i fiori di zucchina, l’uovo, il formaggio e un pizzico di pepe (a scelta). Unite poi la farina e il sale. Lasciate lievitare per 2-3 ore.
Fate scaldare l’olio di girasole in una padella e quando sarà caldo friggete le frittelle lasciando cadere il composto a cucchiaiate nell’olio. Assorbite l’olio in accesso su carta assorbente da cucina e servite.
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