Frittelle di fiori di zucchina

Le frittelle di fiori di zucchina (anche dette, pizzelle di sciurilli) sono tipiche dello street food napoletano. Si tratta di una ricetta semplice e antica in base alla quale i fiori delle zucchine vengono passati in pastella e fritti in abbondante olio bollente. Insieme agli altri prodotti tipici, come i crocchè di patate, le palle di riso, le zeppole di pasta cresciuta, si vendono nelle friggitorie napoletane del centro storico. Da provare assolutamente!

Frittelle di fiori di zucchina
Frittelle di fiori di zucchina

Ingredienti

  • Fiori di zucchina 240 g
  • Farina 200 g
  • Pecorino romano grattugiato 60 g
  • Acqua 100 ml
  • Lievito di birra ½ cubetto
  • Uovo 1
  • Sale q.b.
  • Pepe (a scelta)
  • Olio di semi (per friggere)

Procedimento

Pulite i fiori di zucchina eliminando la base e il pistillo, quindi sciacquateli, asciugateli e tagliateli a listelle.

In una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua, aggiungete i fiori di zucchina, l’uovo, il formaggio e un pizzico di pepe (a scelta). Unite poi la farina e il sale. Lasciate lievitare per 2-3 ore.

Fate scaldare l’olio di girasole in una padella e quando sarà caldo friggete le frittelle lasciando cadere il composto a cucchiaiate nell’olio. Assorbite l’olio in accesso su carta assorbente da cucina e servite.

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