Fiori di zucca ripieni con ricotta e prosciutto

I fiori di zucca possono essere preparati in tanti gustosissimi modi: oggi ve li presento fritti in pastella e ripieni con ricotta, mozzarella e prosciutto. Una vera goduria!

Fiori di zucca ripieni con ricotta e prosciutto
Fiori di zucca ripieni con ricotta e prosciutto

Ingredienti

  • Fiori di zucca 16
  • Mozzarella 200 g
  • Ricotta asciutta 350 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Pecorino romano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la pastella

  • Farina 100 g
  • Birra o acqua frizzante 100 g
  • Albumi 50 g
  • Bustina lievito secco ½
  • Pizzico di sale

Procedimento

Per preparare i vostri fiori ripieni, iniziate dalla pastella che dovrà lievitare. In una ciotola mescolate con una frusta gli albumi con il lievito e la farina. Unite poco alla volta l’olio e la birra (o l’acqua frizzante). Aggiungete un pizzico di sale. Lavorate energicamente l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, uniforme e senza grumi. Lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido.

Nel frattempo pulite i fiori di zucca: lavateli molto delicatamente e asciugateli bene tamponandoli con della carta assorbente. Privateli poi del picciolo.

In una ciotola schiacciate la ricotta, tagliate la mozzarella a dadini, sminuzzate il prosciutto cotto, aggiungete sale, pepe, formaggio grattugiato e amalgamate il tutto.

Ponete il composto in un sac à poche e riempitevi delicatamente i fiori.

Man mano poneteli  nella pastella e friggeteli in abbondante olio caldo. Eliminate l’olio in eccesso ponendo i vostri fiori su un foglio di carta assorbente e servite.

Potrebbe interessarti: frittelle di fiori di zucchina.